В Киеве создано Духовное управление мусульман Крыма

Съезд делегатов крымскотатарских мусульманских организаций, прошедший 19 ноября в Киеве, принял решение создать на материковой Украине Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК), поскольку действующий в аннексированном Крыму Муфтият оказался под контролем оккупантов.

Фото: qha.com.ua

Фото: qha.com.ua

На съезде присутствовали 40 представителей из 14 различных крымскотатарских мусульманских организаций Украины и Херсонскаой области, Киева, Львова и Винницы, а также члены Меджлиса и делегаты Курултая крымскотатарского народа, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание «15 минут».

Делегаты единогласно поддержали идею создания единого центра мусульман Крыма – Муфтията. Предполагается, что созданная организация будет способствовать объединению и взаимодействию всех крымскотатарских мусульман на материковой Украине.

Муфтием был избран Айдер Рустамов, который с 2015 года возглавляет Комитет духовных ценностей мусульман при правлении Землячества крымских татар Киева. За его кандидатуру проголосовали 38 делегатов съезда мусульманских организаций. Он будет представлять мусульман Крыма, крымских татар, вынужденно покинувших оккупированный полуостров.

Также на съезде был создан Совет Улемов – высшее религиозное собрание – координационный и контролирующий орган Муфтията. В Совет вошли 11 человек: 9 человек – люди, имеющие мусульманское религиозное образование. Кроме того, в Совет войдут еще 2 человека – из числа членов Меджлиса или ветеранов крымскотатарского национального движения.

Главой Совета Улемов избран глава Ассоциации мусульман Украины Сулейман Хайруллаев.

Глава ДУМК Айдер Рустамов заявил, что намерен защищать права крымских мусульман в том числе и на международном уровне.

Глава Духовного управления мусульман Крыма Айдер Рустамов Фото: 15minut.org Глава Духовного управления мусульман Крыма Айдер Рустамов Фото: 15minut.org

«Я как муфтий буду прилагать максимум усилий для того, чтобы на всех возможных международных площадках говорить о проблемах крымских татар-мусульман, защищать их права», – сказал Рустамов в комментарии изданию.

Он отметил, что после оккупации Крыма огромное количество крымских татар переехали на материковую часть Украины. Они живут в разных регионах страны и сформировали религиозные общины.

«Эти религиозные общины есть в Херсоне, Виннице, Львове, и мы решили создать единую структуру, которая бы консолидировала все общины и работала в одном направлении», – добавил Рустамов.

Он также отметил, что существуют вызовы в отношении крымскотатарского народа, на которые нужно отвечать. В частности, это притеснения крымских татар, мусульман на территории Крыма, а также вопросы религиозного просвещения и консолидации.

Напомним, расположенное в Симферополе Духовное управление мусульман Крыма после аннексии полуострова было перерегистрировано по российскому законодательству как Духовное управление мусульман Крыма и Севастополя (ДУМКС) и оказалось под контролем оккупационных «властей» и ФСБ РФ. Меджлис крымских татар принял решение приостановить членство в представительном органе крымского муфтия Эмирали Аблаева.

В январе 2016 года Уполномоченный при Президенте Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев заявил, что на материковой Украине будет создан Крымский муфтият с головным офисом в Киеве. Он отметил, что действующий на полуострове крымский Муфтият находится «в полном подчинении оккупанту» и не отображает взгляды мусульман Крыма.

Добавить комментарий