Спецслужбы РФ пытались массово вербовать украинских военных из Крыма — СБУ

Российские спецслужбы пытались массово вербовать вышедших на материк украинских военнослужащих, которые до оккупации служили в Крыму и позже приезжали на полуостров к родственникам. Большинство таких попыток были выявлены и пресечены контрразведкой СБУ.

Руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук Фото: РБК-Украина

Руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук Фото: РБК-Украина

По фактам вербовки военнослужащих ВМСУ спецслужбами РФ расследуется более 30 уголовных производств и уже вынесено 2 приговора, об этом в пятницу на пресс-конференции в Киеве сообщил руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук, передает Центр журналистских расследований.

«Вербовочные предложения от российских спецслужб поступали большинству офицеров ВМС Украины, которые выезжали в Автономную Республику Крым. В первую очередь российские спецслужбы интересовал старший офицерский состав. Операция военной контрразведки СБУ длилась с 2014 года, фактически с тех пор как был аннексирован Крым. Военнослужащих, получавших вербовочные предложения от российских спецслужб наша служба выявляла и они не успели передать никакой важной информацию своим российским кураторам», - сказал Ткачук.

По его словам, большинство военных моряков оставалась верными присяге и добровольно сообщали, как своему руководству, так и СБУ о получении вербовочных предложений от представителей ФСБ и ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Он добавил, что спецслужбы РФ пытаются вербовать преимущественно тех украинских военных, родственники которых находятся на территории оккупированного Крыма.

Ткачук отметил, что в ходе проводимой СБУ спецоперации проводится работа в рамках более 30 уголовных производств, по которым проходят как украинские военнослужащие, так и конкретные офицеры российских спецслужб.

Указал, что в отношении двух разоблаченных СБУ старших офицеров ВМСУ, которые согласились работать на российские спецслужбы, уже вступили в законную силу обвинительные приговоры. «Двое военнослужащих осуждены за преступления предусмотренные статьей 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена). Им вынесен приговор в виде лишения свободы на срок до 12 лет заключения», - сказал Ткачук.

Он также отметил, что анализ разведывательных направлений спецслужб РФ, нейтрализованных украинской контрразведкой, показывает, что в первую очередь россиян интересует информация о боевом численном составе военных частей Украины, их вооружении и местах дислокации, директивах и боевых распоряжениях по применению сил АТО, результаты и подробности мероприятий мобилизации, а также детали военной и военно-технической помощи ВС Украины со стороны отдельных стран НАТО.

Добавить комментарий