Турчинов попросил РФ не истерить из-за ракетных испытаний возле украинского Крыма

Секретарь Совета национальной безопасности (СНБО) Украины Александр Турчинов предложил России прекратить истерику в связи с планируемыми ракетными испытаниями к западу от украинского Крыма, напомнив, что российское воздушное пространство заканчивается посередине Керченского пролива.

Как передает Центр журналистских расследований, об этом секретарь СНБО заявил, комментируя заявление Федерального агентства воздушного транспорта РФ о якобы «нарушениях украинской стороной российского воздушного пространства во время испытаний ракетного оружия»

«Истерика России о том, что Украина, нарушая все международные соглашения, в одностороннем порядке приняла решение о проведении ракетных испытаний в «суверенном воздушном пространстве РФ», лишена здравого смысла», - цитирует Турчинова пресс-служба ведомства.

Он напомнил, что в соответствии со всеми международными соглашениями, суверенное воздушное пространство РФ в Черном море заканчивается посередине Керченского пролива.

«В этом районе Украина не планирует осуществлять ракетные испытания. Вся остальная территория к западу от Керченского пролива является суверенным воздушным пространством Украины», - подчеркнул Турчинов, добавив, что ракетные испытания Украина осуществляет в пределах всех международных обязательств и договоров.

«Поэтому просим РФ не мешать испытаниям своими истериками и провокациями», - подытожил секретарь СНБО Украины.

По информации агентства Интерфакс, 25 ноября Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) сообщило, что 24 ноября Украина издала НОТАМ (авиационное уведомление) об активировании опасных зон в воздушном пространстве возле оккупированного Россией Крыма в связи с планируемыми 1 и 2 декабря ракетными стрельбами.

«В нарушение всех международных соглашений Украина в одностороннем порядке приняла решение о проведении ракетных стрельб в суверенном воздушном пространстве РФ в районе полетной информации Симферополя», - заявили в ведомстве.

25 ноября Минобороны РФ пригласило атташе по вопросам обороны при посольстве Украины в России для вручения военно-дипломатической ноты в связи с планами Украины провести ракетные стрельбы рядом с Крымом.

«В переданном ему документе выражен протест Минобороны России в связи с введением украинской стороной незаконных ограничений на использование 1 и 2 декабря 2016 года воздушного пространства над акваторией Черного моря западнее побережья Крымского полуострова для проведения ракетных стрельб», - сообщили агенству в российском военном ведомстве.

Добавить комментарий