США призвали ОБСЕ мониторить суд над Семеной в оккупированном Крыму

Постоянное представительство США в ОБСЕ письменно обратилось к руководителям нескольких структур данной организации, настаивая, что они должны взять под контроль судебный процесс над украинским журналистом Николаем Семеной в оккупированном Крыму.

Николай Семена Фото: RFE/RL

Как сообщает Центр журналистских расследований, об этом говорится в письме и.о. руководителя дипмиссии США Кейт Бернс, с которым издание «Европейская правда» ознакомили представители дипломатического корпуса.

Документ, датированный 15 февраля, направлен в адрес руководителя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Эртурула Апакана, директора Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Мишеля Георга Линка и спецпредставителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович.

«Общественные организации призвали международное сообщество мониторить этот судебный процесс. США считает, что ОБСЕ должна ответить на этот призыв», - говорится в письме американской дипмиссии.

«Мы призываем вас как глав миссий ОБСЕ, ответственных за отслеживание ситуации с правами человека в Украине, и институтов, сконцентрированных на правах человека и фундаментальных свободах, скоординировать усилия и обеспечить мониторинг судебного процесса в отношении господина Семены», - заявила руководитель представительства США.

В документе, который представляет позицию США, отмечается, что обвинения в адрес Семены выдвинула «российская оккупационная власть», а сам журналист известен статьей «с критикой крымского де-факто правительства и российской оккупации».

Бернс также напомнила о том, что Николая Семену преследуют в оккупированном Крыму за «подрыв целостности РФ в СМИ», за что ему грозит 5 лет лишения свободы.

Как сообщалось, 19 апреля 2016 года в оккупированном Крыму в Симферополе ФСБ провела обыск и возбудила уголовное дело в отношении крымского журналиста Николая Семены за его публикацию в издании «Крым.Реалии». ФСБ подозревает Семену в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

28 апреля Николай Семена после допроса следователем ФСБ был переведен в статус обвиняемого. Федеральная служба финансового мониторинга России (Росфинмониторинг) внесла журналиста в Федеральный перечень террористов и экстремистов, в который включено более 20 крымчан.

7 декабря следователь ФСБ вручил Николаю Семене постановление о привлечении в качестве обвиняемого в окончательной редакции.

20 января 2017 года следователь ФСБ вручил обвинительное заключение журналисту Николаю Семене за статью о Гражданской блокаде полуострова, в которой российские силовики усматривают призывы к «нарушению территориальной целостности Российской Федерации».

МИД Украины призвало международных партнеров повлиять на Россию для прекращения незаконного преследования в оккупированном Крыму журналиста Николая Семены.

14 февраля так называемая «прокуратура Республики Крым» передала в «Железнодорожный райсуд» Симферополя уголовное дело в отношении Николая Семены, которого ФСБ обвиняет в якобы посягательстве на территориальную целостность России. Предварительное заседание «суда» пройдет 17 февраля.

Добавить комментарий