Власть и СМИ: общий «язык вражды»

Наталья Кокорина,«Фокус»

2 декабря в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект «О противодействии экстремизму», инициатором которого является народный депутат-регионал от Севастополя Вадим Колесниченко. Большинство нарушений, на избежание которых направлен проект, уже давно закреплены в действующем законодательстве, которое касается предотвращения терроризма и разжигания национальной розни. Но этим законопроектом помимо прочего предусматривается закрытие средств массовой информации и блокирование сайтов за  «экстремизм». Причем, право на приостановление деятельности СМИ предполагается дать прокуратуре еще до окончания рассмотрения судом заявления о ликвидации или запрете деятельности. Подобный закон существует в России и там он активно используется против независимых СМИ, о чем мы рассказывали в нашей прошлой программе на примере технологий давления на Интернет-газету «Фонтанка.ру».

В то же время, в последний месяц, с начала акций протеста и формирования Евромайданов в Киеве и регионах, силовых действий власти против демонстрантов, мы наблюдаем использование грязных технологий, направленных на разжигание вражды между людьми и раскол самой страны. Мы наблюдаем обилие «языка вражды» в высказываниях политиков и чиновников, безнаказанное распространение недостоверной информации для  манипуляции общественным сознанием. В частности, согласно выводам экспертов по мониторингу крымских СМИ, «язык вражды» и недостоверная информация присутствует и в официальных документах, которые вынуждены распространять СМИ – в решениях  президиума и ВР Крыма по поводу политического кризиса.

Президиум Верховной Рады Крыма и руководство автономии в последние несколько недель регулярно делают публичные заявления относительно событий в стране, жестко критикуют сторонников Евромайдана и одобряют политику президента Виктора Януковича. Крымский парламент и его президиум за неполных полмесяца выдали на гора четыре жестких заявления: президента призвали не останавляваться перед введением чрезвычайного положения, а крымчанам объявили, что автономия в опасности, хотя, сообщений о том, что кто-то на нее покушался, не было.  На прошлой неделе спикер Владимир Константинов на фоне членов президиума записал видеообращение к крымчанам, в котором призывают дать отпор оппонентам власти.

Эксперты по мониторингу языка вражды в крымских СМИ проанализировали все последние заявления и обращения ВР Крыма и ее президиума – то есть, официальные документы высшего органа власти Республики Крым. По мнению экспертов, документы изобилуют недостоверной информацией и  манипуляцией понятиями.

IMG_55251-300x200

Эксперты по мониторингу Валентин Карайван и Николай Семена

«В этих документах присутствуют совершенно необоснованно такие определения как «нацисты, национолизм, фашисты» и так далее. Ни в документах тех политических партий, которым это предъявляется, ни в событиях, которые были на крещатике и Майдане не прослеживается ни проявлений фашизма, ни нацизма», — говорит эксперт по мониторингу Николай Семена.

В обращении президиума Верховной Рады по поводу якобы грозящей автономии опасности  эксперты по мониторингу нашли не только манипуляцию фактами, но и признаки разжигания межнациональной розни.

«Говорится, что в результате событий «нас лишат права говорить, писать, получать образование на родном для большинства крымчан русском языке», попыток чего нет и в помине», — сказал Семена.

Заместитель спикера Верховной Рады Крыма Григорий Иоффе, который отказался от видеоинтервью, но согласился на комментарий по телефону,  признает, что в принятых документах присутствует язык вражды. Однако считает, что в нынешней политической ситуации– это явление вполне нормальное.

«Безусловно, в политических документах, которые сегодня принимаются в нашей стране, и заявления Верховного совета Крыма не исключение, во всех политических документах, во всех политических выступлениях – на майданах, на митингах, на круглых столах, можно уловить элементы «языка вражды». Это совершенно естественно, на мой взгляд, как политика и как филолога. Потому что в стране создана атмосфера вражды», — считает Григорий Иоффе

IMG_0026

Григорий Иоффе

К слову, источники «Центра журналистских расследований» автором текстов  заявлений, содержащих язык вражды, называют именно Григория  Иоффе. Сам он утверждает,  что писались они коллективно, всеми членами президиума из 13 человек. При этом признает, что язык вражды надо искоренять.

Эксперты по мониторингу прессы в Крыму отмечают, что с ростом масштабности акций протеста по всей стране, а также  формированием Партией регионов своих партийных  митингов в противовес Евромайдану, увеличилось и количество журналистских материалов с использованием «языка вражды».

«В первую очередь грешит этим газета «Крымская правда», на второе место я бы поставил газету Крымское время. В ней необоснованно приписывают оппозиции и участникам массовых акций то, чего они не делали. И необоснованно обвиняют их во всевозможных нарушениях, которые они либо не совершали, либо имели на это право», — говорит эксперт по мониторингу Николай Семена.

В Крыму на предмет употребления «языка вражды» на протяжении нескольких лет мониторятся 10 газет — «Крымская правда», «Голос Крыма», «Крымское время», «События», «Первая крымская», «Севастопольская газета», «Авдет», «Полуостров», «Кримська світлыця» и «Телеграф». В декабре количество употреблений «языка вражды» журналистами увеличилось более, чем в четыре раза по сравнению с ноябрем. И чаще всего, особенно в последний месяц, «язык вражды», нарушений других стандартов журналистики и закона эксперты встречают в газетах «Крымская правда» и Крымское время, принадлежащих политикам, представленным во власти.

БезымянныйПомимо «языка вражды» эксперты отслеживают в крымской прессе и материалы с признаками заказных, так называемую «джинсу». Ее общее количество в декабре по сравнению с прошлыми месяцами увеличилось незначительно. Но, если раньше это была, в основном, коммерческая «джинса», то теперь, в большинстве своем, — это  «джинса» политическая и в пользу Партии регионов, правительства и президента. Несколько заказных материалов без соответствующей маркировки эксперты нашли и в поддержку партии «Русское единство».

В то же время, отмечают эксперты, резко снизилось качество журналистских материалов и уровень соблюдения стандартов профессиональной журналистики. В частности, крымские медиа изобилуют материалами, в которых представлена только одна точка зрения, то есть – с нарушением стандарта сбалансированности.

Стоит отметить, что на главной странице государственного Крымского информационного агентства размещены баннеры с текстом «Нет оранжевому перевороту» и «Помоги движению по стабилизации политической ситуации в Украине». Первый баннер ведет на страницу, где собраны сообщения агентства о деятельности членов Партии регионов, второй – на страницу с реквизитами «Общественного штаба» для перечисления средств на отправку людей на партийные митинги в поддержку власти, Как выяснили корреспонденты Центра журналистских расследований по указанному в реквизитах  коду ОКПО, деньги крымчане, на самом деле, перечисляют не общественному штабу.  крымской республиканской организации «Молодые регионы». При этом главный редактор КИА, Елена Максимчук говорит, что баннеры размещены в соответствии с договором с крымской организацией Партии регионов.

Заметим также, что размещенные по договору о рекламных услугах баннеры и информация , в нарушение закона, не маркированы соответствующим образом. То есть – имеют признаки той же скрытой рекламы, или джинсы.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine