Землю — крестьянам?

«Вопрос национальной безопасности»

В Бахчисарайском районе возникла конфликтная земельная ситуация, одна из сторон которой обратилась в Центр журналистских расследований, полагая, что в действиях головы сельсовета  усматриваются признаки коррупционных деяний.  Фермер из Холмовки Михаил Горьковенко  на  заброшенном участке, который ему выделил Красномакский сельсовет, вырастил персиковый сад. Вложив в него десятки тысяч гривен и тяжкий труд, фермер, в соответствии с законодательством, решил  оформить участок  в собственность,  однако  решение вопроса на уровне головы сельсовета зависло на неопределенное время.   Зато супруг головы, рассказывает М.Горьковенко,  без всяких мытарств получил землю,  которую  много лет обрабатывал фермер с сыновьями, но которую также не смог оформить.

 

Эта история ведет начало еще с середины 90-х. Житель села Холмовка Михаил Горьковенко, который долгие годы проработал в местном колхозе, написал заявление о выделении земли под фермерское хозяйство. На себя и трех сыновей в 1997 году он получил надел в четыре гектара на заброшенном пастбище  и вдали от деревни. Вскоре  Горьковенко создает крестьянско-фермерское хозяйство «Ластівка-Крим»

Михаил Горьковенко

Горьковенко со своим  другом — казачьим аманом  Виталием Полонцом, которому в ноябре 1999 года  был выдан госакт на земельный участок по соседству площадью 70 соток, заключили договор о совместной деятельности и стали совместно обрабатывать землю. На участке Полонца высадили кизил, установили пасеку, вырыли котлован для пожарного водоема, а также приспособили его под хранение сельхозорудий и техники. На четырех гектарах хозяйства Горьковенко высадили фруктовые деревья, а чтобы они принялись и стали плодоносить, агроному Горьковенко пришлось  не только изрядно удобрять почву, но и изучать историческую литературу: в скудных  известковых землях уже давно ничего не росло.

«Этот персик — практически  ноу-хау,- с улыбкой говорит М.Горьковенко — Потому что надо заложить плантаж, вспахать, использовать множество других агроприемов. Если сумму сложить, то 50-60 тысяч гривен нужно положить, чтобы только пророс этот сад. Прежде чем сажать сад, я поднял документы археологических раскопок, посмотрел, что здесь росло, ведь здесь нет воды, земля известковая. Многие коллеги говорили: «Возьми анализ земли, ты же видишь, расти ничего не будет».

Виталий Полонец

В 99 году после распада колхоза Виталий Полонец получает земельный пай в Красном Маке, где решает самостоятельно заниматься сельским хозяйством. Решив все сделать по букве закона, в апреле 2005 Горьковенко пишет главе Бахчисарайской РГА Владимиру Цыганскому заявление с просьбой передать ему участок Полонца для расширения своего хозяйства. Тогда же и Полонец написал заявление с отказом от участка в пользу Горьковенко.

«Однако, как всегда, чиновники нашли такое заявление не соответствующим стандарту, поскольку формы отказа «в чью-то пользу» не существует, — рассказывает М.Горьковенко. — Юрист сказал, что один должен отказаться, когда РГА решит участок изъять, другой пишет на него заявление. Мы так и поступили. Но бумажка уходит сначала в земельный отдел, там пишут, что надо согласовать с сельсоветом. Я  прихожу к голове сельсовета Львовой, но она говорит, что не может выделить участок, так как  это райгосадминистрация должна провести конкурс: кому выделят, тому и выделят».

В устной беседе, как рассказывает  Горьковенко, тогдашний глава РГА посоветовал ему  подождать несколько лет. Мол, согласно Земельному кодексу, после  15 летнего добросовестного пользования земельным участком фермер легко оформит его в собственность. А конкурс нужно будет провести, только если появится другой претендент на землю. Однако в прошлом году Горьковенко неожиданно узнает, что участок, на котором он проработал много лет, выделен   Николаю Львову —  мужу головы Красномакского сельского совета.

     

«В ноябре я пишу заявление на РГА, что прошу переоформить этот участок на меня, т.к. никакого конкурса не было, а время прошло. Однако ответ мне не прислали. Но скоро на землях появляется муж головы сельсовета с геодезистами», — говорит фермер.

Таким образом, говорят фермеры, получается, что голова уже совсем не просто так в свое время отказала Горьковенко в согласовании, а сделала это, имея семейный интерес. Подозрение у фермеров углубилось, когда они стали искать, каким же решением сельсовета земля отводилась мужу головы.

«Ни председатель комиссии, ни земельная комиссия сельсовета никаких документов о выделении земли Николаю Львову не видели. На сессии только одна секретарь слышала, что вопрос рассматривался», — рассказывает М.Горьковенко результаты своего «расследования».

О том, что не все вопросы в Красномакском сельском совете рассматриваются гласно и прозрачно, как то предусмотрено законом,  говорят и другие жители долины. К примеру, житель Холмовки Григорий Таранцов уверяет, что в последнее время выделение земли в Красномакском сельсовете покрыто тайной. О решениях сессий невозможно узнать даже у депутатов.

«Ни депутаты на округе не отчитываются, что происходит на сессии. На все вопросы следует ответ: я не помню, я не знаю. Голова, которая просто председательствующий на сессии, уже решает  —  кого приглашать, кого не приглашать, удобных или неудобных. Там сформировалась команда: кумовья, подруги проведены в депутаты. Все вопросы решаются «коллегиально», ни одному жителю не удается узнать, что решалось. Никакой гласности в выделении земли, ни в решении остальных вопросов абсолютно нет», — говорит Г.Таранцов.

В семье Горьковенко уверены, что подобным образом «переоформили» не только их землю. Таким же образом лишился земли и местный сельский приход, — говорит сын Михаила Горьковенко — Александр. По его словам, местному сельскому приходу во главе с настоятелем отцом Виктором выделили два гектара земли недалеко от участка Горьковенко. Однако из-за занятости священнослужитель не сразу  оформил  техническую документацию. А когда начал оформлять —  узнал, что на его землю  претендуют другие люди.

Александр Горьковенко

«Проходит полгода, приезжает геодезическая бригада. Я подошел, думаю, отцу Виктору оформляют полянку. Спрашиваю, они говорят – нет, вот стоит хозяин —  парень молодой, лет 24. Сказал, что из Полтавы. Ему выделили этот участок, и он приехал оформлять техническую документацию, — рассказывает А.Горьковенко.

Но вернемся к спорному участку. Дело для фермера осложняется тем, что при строительстве угол дома Горьковенко, который он использует для ведения сельского зеленого туризма,  оказался на соседней территории – тогда-то они с Полонцом такими мелочами не заботились.  Кроме того, застопорился и вопрос с переоформлением участка в четыре гектара под персиковым садом. Сейчас у  Горьковенко есть право постоянного пользования, но есть все законные основания для переоформления  участка в собственность. Однако в сельском совете активно сопротивляются этому, говорит Михаил Горьковенко. Так, 13 июля в сельсовете сообщили, что границы используемого Горьковенко участка не соответствуют госакту, и это подтверждается документом, выданным геодезистом Венгером. «Информация будет передана для проведения проверки в госинспекцию по контролю за охраной и использованием земель», — говорится в письме.

«Получается, участок сейчас висит в воздухе, и по воле землемера или той же головы, в любой момент может появиться другой хозяин. Сегодня возникает вопрос: могу ли я сюда вложить деньги, когда завтра неизвестно где он может оказаться. Я останавливаю сейчас все работы – посадку, реконструкцию – нет документа, нет кадастра», — сетует М.Горьковенко.

В свою очередь, в Бахчисарайской РГА сообщили, что участок, некогда использовавшийся Полонцом, выделен Николаю Львову законно, поскольку он раньше подал на него документы. Таким образом, юридически на участок в 0,7 гектара Горьковенко претендовать не имеет права,  говорит глава Бахчисарайской РГА Ильми Умеров, хотя с точки зрения справедливости вопрос есть.

Ильми Умеров

«Горьковенко, видимо, правовой нигилист. Он не понимает, или недооценивает ситуацию, что нужно было вовремя оформлять.  Он построил гостиницу на территории, которая ему не принадлежала.  То, что частный предприниматель – геодезист Венгер определил границы, Горьковенко  за пределы этих границ вылез, — рассказывает И.Умеров. —   И он просит оформить и этот дом тоже. И просит еще оформить участок, который даже не принадлежал, а эксплуатировался Полонцом. Тот отдает землю, сельский совет ходатайствует о передаче Львову, в октябре прошлого года мы отдаем участок ему. После того, как мы дали разрешение на составление технической документации Львову, Горьковенко обращается в районную администрацию с просьбой дать ему разрешение на эту же землю. Может быть, он считает, что имеет какие-то права – формально или морально,  но юридически он никаких прав на эту землю не имеет».

В РГА советуют фермеру обращаться в суд — только таким образом  он сможет претендовать на землю, на которой проработал более десятка лет. Ильми Умеров заверил нас, что участок в четыре гектара фермер сможет пероформить без препон: в январе этого года РГА выдала распоряжение о составлении техдокументации для передачи земельного участка в собственность.

«Теперь уже сельский совет здесь ни при чем, раз РГА вынесла это распоряжение, значит, было ходатайство сельского совета, которое дало ему разрешение. А границы определяют другие структуры – ни сельсовет, ни РГА. У него есть все шансы оформить этот участок на четыре гектара на семью в собственность», — уверен глава Бахчисарайской РГА.

Однако для переоформления участка в собственность необходимо не только распоряжение РГА, но и согласование сельского совета, получить которое Горьковенко пока не удается. Узнать, почему дело с выдачей несложного согласования  затягивается, не удалось и нам: сельский голова Красного Мака Светлана Львова почти  месяц не могла найти времени, чтобы с нами встретиться. Пару  недель назад мы все-таки договорились  с сельским головой об интервью. Однако в этот день на рабочем месте в договоренное время ее не застали. В сельсовете  пояснили, что  голову вызвали на срочное совещание. Не оказалось Светланы Николаевны на рабочем месте и спустя две недели. По словам сотрудников, в этот раз сельский голова неожиданно ушла в отпуск.

Не застали  мы  Светлану Львову и дома, куда  чисто по-сельски  решили наведаться, а говорить по телефону она наотрез  отказалась. «Вы меня извините, я в отпуске, я отдыхаю и ни с кем встречаться не буду», — заявила голова и бросила трубку после вопроса журналиста: возможен ли разговор по телефону?

При этом сельский голова нашла  время, чтобы  приехать вместе с проверяющей комиссией на участок Горьковенко. И сама проверка, говорит фермер, была назначена по  письму Львовой.

«Представителя земельного отдела, ГАСКа, еще ряд людей привезла сама голова. Хотя она сейчас находится в отпуске. Поступило на милицию заявление от головы сельского совета о том, что на данной территории ведется экономическое преступление. И они собрали такую группу большую и приехали ловить экономического преступника», — говорит М.Горьковенко.

Ставить точку в этом деле рано. Отпуск головы сельского совета Светланы Львовой не может длиться бесконечно, поэтому ей придется принять решение по согласованию передачи в собственность Горьковенко земли под персиковым садом. Надеемся, что теперь, когда эта история стала достоянием гласности, а ситуацию в целом пообещал держать под контролем глава Бахчисарайской РГА Ильми Умеров, сомнений в прозрачности и законности действий красномакской головы уже не будет. Но в любом случае, в сентябре мы вернемся к теме распределения земли в этом регионе…

Смотреть телепрограмму «Вопрос национальной безопасности»

 Фото Дмитрия Низового

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine