Сергей Бабкин: между КПСС и классикой

«Центр»
Впервые в Симферополь с новой концертной программой приехал экс-участник группы   5'nizza Сергей Бабкин. Приехал не один, а сразу с двумя коллективами - K.P.S.S и Classika. Именно в таком составе они отыграют всеми любимые хиты, но в новой обработке -  альбом STAR`YO. Перед концертом Сергей Бабкин со товарищи поделились впечатлениями о Крыме, новом альбоме, взаимоотношениях друг с другом и мироощущении в целом.

Впервые в Симферополь с новой концертной программой приехал экс-участник группы   5’nizza Сергей Бабкин. Приехал не один, а сразу с двумя коллективами — K.P.S.S и Classika. Именно в таком составе они отыграют всеми любимые хиты, но в новой обработке —  альбом STAR`YO. Перед концертом Сергей Бабкин со товарищи поделились впечатлениями о Крыме, новом альбоме, взаимоотношениях друг с другом и мироощущении в целом.

В 2000-м в Харькове образовалась новая группа 5’nizza, которая вскоре стала известна далеко за пределами Украины. Выпустив несколько альбомов, Сергей Бабкин и Андрей Запорожец занялись сольным творчеством. Чуть позже Сергей Бабкин создает два проекта:  CLASSIKA и  K.P.S.S. Именно таким составом они записали альбом «STAR`YO»: старые песни в новой, порой неузнаваемой обработке

 На пресс-конференции с журналистами общались:

Петр Целуйко (бас),

Сережа Савенко (кларнет,бас-кларнет)

Станислав Кононов — (гитара)

Ефим Чупахин (фортепиано)

Сергей Бабкин (гитара, вокал)

Игорь Фадеев (бас-гитара)

Константин Шепеленко (ударные)

 О Крыме

Сергей Бабкин: В детстве я каждое лето с родителями ездил в Ялту, потому что там живет дядя — родной брат моего отца. Мы постоянно к нему ездили в гости и отдыхать, как и многие. В Крым и позже приезжали с друзьями, с палатками, на Меганом ездили два года, с театром тоже бывали. В последнее время мне очень Меганом нравится, дважды были, еще поедем. Красота. Отрыв от цивилизации. Но Симферополь был проходным пунктом, сюда на поезде приезжаешь – сразу на автобус и к морю. Только недавно, года два назад, был впервые квартирник в Симферополе, я играл сам. Вот сейчас мы впервые полными двумя коллективами приехали сюда. В Севастополе отыграли, вот теперь здесь.

Станислав Кононов: Я сам из Евпатории. Приехал в Харьков, там у меня родной брат жил. Закончил университет там. Познакомился с Сережей, играли-играли

 STAR`YO

Со временем набралось определенное количество песен, которые бы хотелось сделать совместно. Этих песен нет в официальны записях. Многие песни абсолютно поменялись. Это песни из альбомов «УРА!», «БИС!», «Сын Мотор», «Аминь.ru». Эти песни хотелось сделать как-то необычно. А потом мы как-то играли в России, а там наш концертный директор Эдуард Шумейко – Шум- говорит, мол, приедете домой, снимите студию и запишите песни так, как они сейчас звучат. Людям интересно послушать и такую версию не только на концерте, но и дома. Мы так и сделали. Арендовали студию на два дня. В первый всё расставили, порепетировали, а на второй день – все живьем записали. Одну песню мы прямо на записи переделали – песню «Тук-тук». Начали баловаться, и решили ее так и записать. Совершенно удивительно для себя. Впереди новая версия песни «Гора». Это совершенно не новый альбом, это не пластинка. Мне нравится называть ее CD+DVD. Почему STAR`YO? Побаловались с написанием – STAR звезды)) Сегодня всё увидите – будут звёзды мерцать. Раньше мы втроем – Сережа, Фима и я – делали программу «Старенькое». Сделали крутейшую афишу – загримировались стариками. Играли всё старое, а это немножко другая история – посерьезнее, но с иронией.

 K.P.S.S+ Classika

Станислав Кононов: Мы старые друзья. Группы не собираются под концерты, мы можем просто собраться и поиграть. Уживаемся мы довольно странно вместе. Особенно в сидячем зале. Музыка немножко разная.  K.P.S.S – это более жесткая версия Сергея Бабкина. Это более жесткий внутренний мир.

Мы дружим. В музыке – мы, может, и из разной среды, у нас может быть несовпадение во вкусах. Мы разные, и это абсолютно нормально.

 Сергей Бабкин: Впервые такой формат мы используем – выступление двумя группами. Пошла идея от организаторов харьковских и киевских концертов.  K.P.S.S пока пугает некоторых людей, нам часто предлагают: «Если концерт, может, один и с гитаркой приедет, или втроем». А мы: «Нет, лучше мы полным коллективом приедем». Появилась идея сделать концерт из двух групп с антрактом. Ну это довольно жесткая авантюра. Это тяжело, но интересно. Эта идея хороша, чтобы показать всё, что есть.

Тут еще у каждого есть свои проекты: Петр Целуйко – фронтмен группы «Смеющийся тигр», Игорь Фадеев – и в «Смеющемся тигре», и в LюKе, и в MALЮКе, Ефим Чупахин — «Acoustic Quartet», «deliКate», Стас Кононов – Пурпур, «Кукла», Сережа Савенко – «Оркестр Че», «Киров», Костя Шепеленко – у нас вообще один из лучших барабанщиков на Украине.

 О Харькове

Сергей Бабкин: Это молодой город, который не зря сравнивают с Питером. Просто Питер чуть больше)). Харьков – это оплот творческих поисков, а не каких-то коммерческих идей. В Харькове музыканты дружные, и все друг друга знаютУ нас в группе двое с Харькова, остальные — Кривой Рог, Евпатория, Лозовая, Донецк. Но для нас всех родной город – Харьков. Там много молодежи, он весь в движении, насыщен эманациями, все что-то ищут, все готовы что-то воспринимать.

 Внимание поклонников

Станислав Кононов: Да повышенного внимания-то и нет, как такового. Чтобы бежали и держали плакат с надписью «Сергей, я хочу от тебя детей», такого нет)).

Сергей Бабкин: Сегодня мы в Симферополе вышли с поезда, к нам парень с девушкой подошли, попросили сфотографироваться. Мы согласились, быстренько сфоткались, они убежали. Потом в МкДОнальдс подошли кофе выпить, а там ребята сидели с гитарами, увидели нас, один парень стал «Мотор» петь. Мы постояли послушали, сказали друг другу спасибо. Это ненавязчивое, неагрессивное внимание, оно нам приятно. В Симферополе я впервые увидел, как другие музыканты поют наши песни.

Вредные привычки

Станислав Кононов: После концертов особо не восстанавливаемся, спим просто. К алкоголю и другим стимуляторам негативно относимся. Допинг нам не нужен.

Сергей Бабкин: Я вот хочу  еще с сигаретами распрощаться. Очень хочу бросить.

Большая часть группы не курит и даже мяса не ест. Сейчас пост и вот решили попоститься. Похудел вот на 5 килограммов.

Ностальгия по  «5’nizza»

Сергей Бабкин: Сейчас я понимаю, что «никогда не говори никогда», все может случиться, и не надо никогда говорить, что этого никогда не будет. Пока все так, как сейчас. Я этим доволен, прекрасно все, замечательно. Если так жизнь повернет, что мы опять с Андрюхой (Андрей Запорожец, — ред.), ну вот и прекрасно – значит, будет так. Пока такой цели нет – и не ностальгирую, и все в порядке. То есть, радуюсь – у Андрюхи свои успехи, есть группа, они замечательно функционируют, записывались в Париже недавно – круто. Я упоминания о себе, как человеке из «5’nizza» давлю, стираю, запрещаю, всякие пометки, какие-либо намеки, — это все убираю. Разговоры убираю, все-все-все, поэтому, наверное, сейчас такого уже нет. У Андрюши такое может быть, потому что он исполняет песни «5’nizza», я – нет.

Творческий багаж

Сергей Бабкин: В творческом багаже… ну мы пока вчерновую сделали 9 песен КПСС новых, ну так, в черновом варианте. Мы их разобрали, будем собирать сначала, чистить для записи, добавлять что-нибудь. В загашнике есть, мы уже давно разобрали четыре песенки, мы опять соберемся и начнем… Песни есть, их есть у меня)). Есть материал, и есть, над чем работать. Будем делать сейчас альбом КПСС новый, альбом Классики новый. Все время хочется попробовать что-то новенькое, и в этой ситуации я хочу попробовать, как оно будет, то есть, до выхода альбома новые песни не показывать. Ну, может быть, одну-две.

 Очень многое в музыке хочется поменять, хочется минимализма. Устали от валева какого-то, ну вот когда обычно мы делаем, что-то приносим, и мы начинаем наваливать, все играем. Все. Хочется как-то разрядить все это и попробовать больше пространства, больше воздуха. Создавать именно музыку, то есть, только то, что нужно, и ничего лишнего. Если без чего-то можно обойтись, то можно обойтись. Значит, оно – нет.

Судьба фильма «Отторжение» (выход фильма был анонсирован на май 2009 года, — ред.)

Петр Целуйко: Ну в общем, такие там делишки… ничего неизвестно вообще. То есть, сам не знает ничего человек. Мы сами повесили в студии большую афишу этого фильма, и смотрим на нее, сами ждем.

Бабкин: Ждем, да?

– Да! Нам самим интересно.

Бабкин: ну вы же трейлер все уже видели?

Ефим Чупахин: Все передразнивали Серегу этим трейлером

Бабкин: меня везде об этом спрашивают, всегда отвечаю – причем здесь я? Я, как и другие актеры, приглашен на съемку. Я сделал свою работу. Всё. Почему я дальше буду думать о судьбе фильма?

Самоидентификация

Сергей Бабкин: Мне слово артист не нравится. Актер? Внутренняя борьба есть между музыкантом и актером? Нет. Вроде кажется, что эти понятия разные, а вроде одно и то же. Но все-таки разные. И «Поющий актер» — не нравится мне это определение. Раньше я как-то спокойнее к этому относился, сейчас не могу. Хочется быть не узконаправленным… но если музыка, то заниматься музыкой, и заниматься вот этим, чтобы не вмешивалась актерская составляющая, театральщина. Театр есть театр. Это другое. И одно другому не должно мешать. Очень хочется что-то новое попробовать. У меня внутри, я чувствую, какие-то перемены возникают. Внутри себя, как человека, я чувствую, что что-то не так, что-то меняется. Я очень надеюсь, что эти изменения в лучшую сторону, я чувствую, что перемены будут.

 Сотрудничество с «Океан Эльзы»

Сергей Бабкин: Ну, во-первых, с группой «ОЭ» я не сотрудничаю. Есть проект – группа «Брюссель», в которой из «Океана Эльзы» лишь Петр Чернявский и Святослав Вакарчук, потом – Дмитрий Шуров, Макс Малышев — ударные, я на гитаре, флейта и пою. Но опять же, ничего не мешает. Вот, допустим, сейчас, во второй половине марта, мы занимаемся нашим туром. Сейчас у нас шесть городов, в мае – еще в двух будем с этой же программой  — Гомель и Минск. Сейчас ничего нет кроме этого. Кроме «Классика» «КПСС» «Старье» ничего нет. Даже театр… 25-го только наш «Гамлет»,  — и все. Весь апрель – это тур «Брюсселя». И кроме тура «Брюсселя» ничего нет. Ни театра, ни репетиций. Май – «Брюсселя» нет. Гомель, Минск — и театр.

Отношение к религии

Наверное, мы религиозные люди. Что есть религиозный человек?

Ефим Чупахин: мне не нравится определение «религиозный человек» Это зажимает человека в какие-то такие рамки….

Сергей Бабкин: Может быть, вы хотели сказать «верующие»? Мы верующие.

 Планы

Хотели снять клип. Есть такая песенка, мы ее еще не сделали, на украинском языке, она называется «У мене баба є». И я бы хотел снять видео с доченькой, с Веселиной Сергеевной, чтоб весь клип – отец и дочка, где-то они в постоянном движении каком-то. На велосипеде едут, где-то идут, в метро, в машине едут, вместе обедают, кувыркаются – ну и в конце разрешение. Песня веселая.Нам фанаты сделали мультяшный клип. Вот хочется чего-то мультяшного, это было бы классно. Это интересно, это необычнее, чем любой клип, и больше возможностей. Видео – там необходимы деньги, там какие-то спецэффекты, а в мультяшном ролике можно изобразить всё. Даже очень серьезную вещь сделать очень классно, очень просто. Мультик – это интересно.

Ощущение такое, что на сегодняшнем концерте будет жарковато. Мы в трех городах отыграли в больших залах, с большой сценой, где все сидят. А тут как-то поменьше. Сегодня, у меня такое ощущение, что будет очень тепло.

Сергей Бабкин: между КПСС и классикой: 1 комментарий


    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

Обсуждение закрыто.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine