Опять не обойтись без волонтеров

Андрей Сенченко, лидер Всеукраинского правозащитного движения «Сила права»

Украинское общество твёрдо намерено восстановить территориальную целостность нашей страны. Приоритеты же власти не так однозначны.

Первые сомнения закрались ещё в 2014-м, когда Яценюкне пожелал в составе своего правительства создавать межведомственный штаб по решению проблем оккупированных территорий и вынужденных переселенцев во главе со специальным вице-премьером.

Затем новая Верховная Рада отказалась от специального парламентского комитета, призванного работать над законодательным обеспечением деоккупации и реинтеграции оккупированных территорий и решением проблем вынужденных переселенцев.

Мертворождённое Министерство по делам временно оккупированных территорий наработало разве что раздражение общества.

Ну а недавнее внесение в парламент проекта закона о реинтеграции, в котором, на самом деле, об этом нет ни слова, укрепило мнение о нежелании и неспособности действующей власти разработать реальные программы деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий.

Реакцией на бездействие власти стало создание правозащитным движением "Сила права" Центра деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, призванного предложить украинским гражданам и мировому сообществу:

1. Программу дополнительных мер по деоккупации Крыма и Донбасса;

2. Целостную программу реинтеграции территорий Крыма и Донбасса, подвергшихся временной оккупации.

Наши предложения, сгруппированные в отдельные блоки, охватывающие проблему или направление деятельности, поэтапно предлагаются для общественного обсуждения в виде вопросов и ответов на русском и украинском языках и оперативно дополняются и корректируются в процессе общественного обсуждения.

"Сила права" предлагает принять участие в разработке этих программ всем гражданам нашей страны, в том числе проживающим на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса, а также за рубежом. На наш взгляд, большую пользу может принести участие в обсуждении зарубежных украинцев, являющихся гражданами других государств.

Включиться в разработку программ можно в Facebook на странице "Центр деоккупации и реинтегра ции временно оккупированных территорий".

По итогам обсуждения каждого блока вопросов командой юристов и экспертов "Силы права" готовятся проекты соответствующих законов, подзаконных актов и программ деятельности органов власти.

Сегодня, как и в 2014-м, стране опять не обойтись без волонтёров.

Не хочет власть – сделаем сами, все вместе.

Источник: Обозреватель

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine