ГБР: независимому органу — зависимое руководство

Александр Леменов, главный эксперт Антикоррупционной группы Реанимационного Пакета Реформ

16 ноября были объявлены результаты конкурса на руководящие должности в Государственном бюро расследований. Более чем полтора года девять представителей (по три от правительства, парламента и президента) пытались прийти к соглашению касательно лучших кандидатов, которые должны были бы занять должности главы и двух заместителей в новообразованном органе правопорядка. И, в конце концов, в последний день представители двух политических сил — Блока Петра Порошенко и "Народного фронта" — все-таки смогли сбалансировать интересы и согласовать ключевые кандидатуры, даже несмотря на "черных лебедей", постоянно появлявшихся в ходе проведения конкурсного отбора.

Комиссия отдала свое предпочтение Роману Трубе, малоизвестному руководителю департамента ООО "Юридическая компания "Сектор права", в прошлом работавшему в системе ГПУ. Такой выбор обусловлен несколькими важными факторами, периодически мешавшими договориться ключевым подковерным сторонам конкурса.

Во-первых, главный претендент на должность руководителя ГБР от Банковой, помощник президента Алексей Горащенков, попал в весьма неловкую ситуацию в связи с обвинениями со стороны сотрудницы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Анны Соломатиной. Позавчера она вспомнила его как "смотрящего" за НАЗК от администрации президента, утверждая, что это он согласовывал все проверки электронных деклараций чиновников и направлял работу этого якобы независимого органа. Таким образом Горащенков получил более чем серьезные публичные репутационные потери, которые наложились на его посредственные профессиональные качества.

Во-вторых, по нашей информации, Роман Труба является кумом сотрудника прокуратуры Игоря Щербины, который в свое время стал медийно узнаваемой персоной в связи с "газовым делом Тимошенко", где он выступал в роли следователя. Попытаемся объяснить скрытую от масс цепочку событий. Щербина знакомит Трубу, как потенциального кандидата на руководящие должности в ГБР, с влиятельным народным депутатом от "Народного фронта" Сергеем Пашинским. Последний, в свою очередь, устами секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова согласовывает кандидатуру Романа Трубы с президентом Петром Порошенко. Как следствие — никому не известный кандидат вышел на первые позиции в конкурсе, обойдя Анатолия Матиоса и Ольгу Варченко.

Впрочем, ничего странного не произошло, поскольку Роман Труба с турчиновской рекомендацией просто придал конкретное значение переменной в уравнении, составленном на Банковой. По нашей информации, автором конструкции, когда первую должность занимает мало кому известный юрист, является влиятельный народный депутат из окружения президента Порошенко Александр Грановский. Его способность выходить даже из, казалось бы, безвыходной ситуации в который раз вызывает искреннее удивление. Слабый кандидат от "Народного фронта" возглавляет Бюро, а двое сильных заместителей фактически "командуют парадом". Тем более, когда профильный закон требует не только единоличного принятия решений по целому ряду вопросов. В результате к Роману Трубе в заместители делегировали сотрудницу департамента Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел в сфере экономики Ольгу Варченко, которая признала свое знакомство с Грановским. Вторым заместителем, правда, с минимальным отрывом от конкурентов, скорее всего, станет сотрудник прокуратуры Александр Буряк. К слову, Варченко и Буряк уже работали вместе в прокуратуре города Киева.

Беспокоит только одно: если уж конкурсная комиссия действительно решила избрать Романа Трубу на должность директора ГБР. Дело в том, что в протоколе комиссии от 15 июня 2016 г., фактически в начале процесса, Труба претендовал только на должность заместителя директора Бюро.

аа
Скан-копия протокола комиссии от 15.06.2016 г.

Но в протоколе от 14 ноября 2017 г. Роман Труба неожиданно становится претендентом уже на должность директора ГБР. Денис Монастырский, член комиссии, представляющий интересы "Народного фронта", объяснил это так. Все кандидаты, выразившие желание претендовать на другие должности, не указанные в первичном заявлении, были допущены к голосованию по всем должностям. Среди них — Роман Голобутовский (заявление написано за несколько дней до финала конкурса вприсутствии журналистов), Роман Труба, Георгий Усатый, Александр Чурсин и Владимир Трофименко.

Но некоторые кандидаты, например народный депутат Юрий Македон, претендующий только на должность директора ГБР, искренне удивлены таким развитием событий. Никто из конкурсной комиссии не предупреждал о возможности в ходе конкурса "переобуться" и претендовать на должности, не фигурирующие в первичном заявлении на участие.

Подобный факт, вместе с прочими процессуальными нарушениями, а именно — проведение повторного собеседования перед принятием финального решения, может дать основания к судебному обжалованию результатов конкурса. Этой возможностью могут в любой момент воспользоваться как представители окружения Порошенко, так и влиятельные персоны из "Народного фронта". Очевидно, именно такие "правовые предохранители" являются, во-первых, залогом дальнейшего мирного сосуществования двух обитателей политического серпентария, а, во-вторых, лояльности руководства Бюро к пожеланиям власти, прежде всего президента, который магически угадывает финальные судебные решения по нужным ему вопросам...

Любопытный факт подметил в своем блоге экс-парламентарий Егор Фирсов. У двух победителей конкурса — Ольги Варченко и Романа Трубы — крайне низкие результаты израильского психологического теста на благонадежность. Кстати, именно такое испытание проходят все сотрудники израильских спецслужб. По мнению Фирсова, фактически эти двое признаны неблагонадежными, и их не имеют права назначать. Как он заметил, в США и Израиле с такими результатами собеседования на работу не берут. В сущности, не буду утверждать, что это именно так, но и не вспомнить о вышеупомянутых факторах нельзя.

Post Scriptum

Назначение человека, довольно условно зависимого от "Народного фронта", дает широкие возможности для президентской команды попытаться взять Романа Трубу под контроль и со временем управлять ГБР самостоятельно. Такую историю мы уже наблюдали во время избрания руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого. А как все начиналось, мы хорошо помним: никому не известная "темная лошадка" была избрана Порошенко на должность руководителя САП. А если Труба вдруг проявит склонность не к формальной, а к реальной независимости, то в том же суде можно будет быстро обжаловать его победу в конкурсе и получать наслаждение от стиля руководства Бюро и.о. председателя Варченко.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine