«Друзья оккупации Крыма» в Германии

Єлизавета Стрій

Видеоблог Елизаветы Стрий о том, как в Германии действует организация, члены которой беспрепятственно посещают оккупирован Россией Крым, а у себя на родине продвигают идеи законности аннексии украинского полуострова.

Председателем и соучредителем немецкого объединения «Друзей Крыма» - Freunde der Krim является Андреас Маурер. Он лично побывал в оккупированном Крыму не менее семи раз. Бывший почтальон, который родился в Казахстане во времена СССР, в 1980-х годах переехал в Германию, впоследствии стал политиком в городке Квакенбрюк с населением в 13 тысяч человек. В местном совете Маурер возглавляет фракцию партии Die Linke («Левые»), которая исповедует социалистические взгляды. Он сделал себе имя именно на поездках в оккупированный Крым и Донбасс, а также на участии в российских ток-шоу, где выступает за признание Крыму российским.

Партия Die Linke является одной из самых прокремлевских партий Германии, имеет стабильное представительство в бундестаге - 9-10 процентов, и наиболее популярна среди жителей восточной Германии. А близкий к партии Фонд Розы Люксембург финансирует многочисленные проекты во многих странах мира - в том числе в Украине. И так уже складывается, что часто в этих проектов причастны люди и организации пророссийского оттенка.

Немецкое отделение ассоциации «Друзей Крыма» было создано в июле 2018 года и имеет шесть учредителей. Кроме Маурера, один из них - Борис Кемпф, немецкий бизнесмен, имеющий интересы в Крыму. На оккупированном полуострове он начал реализовывать проект «Немецкая деревня» на мысе Тарханкут. У Кемпфа есть также бизнес в Германии, который тесно связан с Россией.

В марте 2017 года посол Украины в Германии Андрей Мельник направил в МИД ФРГ ноту из-за незаконных поездок Андреаса Маурера в оккупированный Крым. Тогдашний представитель МИД Германии Мартин Шефер заявлял, что позиция Германии неизменна и Крым - это Украина. И все, кто осуществляет незаконные поездки на оккупированную территорию, должны нести ответственность.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine