«Друзья оккупации Крыма» в Сербии

Євгеній Лешан

Видеоблог Евгения Лешана о Воиславе Шешеле и его семье - «друзьях оккупации Крыма» в Сербии.

В ноябре 2017 года на форуме «друзей Крыма» в оккупированной Ливадии присутствовали двое депутатов парламента Сербии. Один из них - Александар Шешель - это сын Воислава Шешеля, военного преступника, осужденного международным трибуналом за этнические чистки командира четников, неизменного лидера сербской радикальной партии и главного друга путинской России в Сербии.

Воислав Шешель был радикальным националистом еще до того, как это стало мейнстримом. Из-за своих шовинистических идей он дважды попадал за решетку. Шешель помогал Слободану Милошевичу железом и кровью объединить балканские земли, которые они считали «сербскими». Этнические чистки, депортации, изгнание, массовые убийства боснийских мусульман, хорватов, косовских албанцев - весь этот арсенал применяли сербские националисты. И непосредственно к этому приложил руки и Воислав Шешель.

Из-за этого он провел под арестом Международного трибунала одиннадцать лет - расследование военных преступлений дело долгое.

Но кто уж точно был рад видеть Шешеля на свободе, так это Россия. Радость была взаимной. «Сербия - наша родина, а Россия - наша мать!» - провозглашает Шешель при любой возможности. Радикальная партия выступает за интеграцию с Москвой - и конечно, Крым для них - издревле Россия, так же как Косово - Сербия.

В декабре 2019 года в Белграде состоялась конференция «Белградский диалог: за конструктивные отношения с Россией и признание волеизъявления народа Крыма». Организаторами мероприятия стали Постоянное представительство «Республики Крым» при президенте России и «Деловой и культурный центр Республики Крым». В Сербию для участия в конференции въехала мощная делегация крымских коллаборационистов. Воислав Шешель был главным участником и спикером этой конференции.

Шешель и его Сербская радикальная партия на выборах в июне 2020 года впервые не попали в парламент. Итак, ценность этих союзников для Москвы заметно уменьшилась. Но для того, чтобы торговать лицами на очередных форумах «друзей Крыма» - пригодятся.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine