Договор «прикрытия» вывода средств из ПриватБанка

Никита Панасенко

Видеоблог Никиты Панасенко о том, что ПриватБанк продолжает отказывать крымским вкладчикам в добровольном возвращении средств, а украинские суды, в свою очередь, снова и снова доказывают банка, что он не прав.

Рассказ о непосредственном опыте ЦЖР в судебной тяжбе с ПриватБанком и о договоре «перевода долга», раз за разом судьи отвергают как таковой, не заслуживает внимания.

Полгода назад, в мае 2020-го, Хозяйственный суд Киева начал рассматривать дело, в котором общественная организация «Информационный пресс-центр», обратилась к «ПриватБанка» с требованием вернуть заблокированы в 2014 году средства на счетах, открытых в Крыму.

«Информационный пресс-центр» - это организация, на базе которой существует и выпускает материалы ИА Центр журналистских расследований.

Сразу после оккупации Крыма Россией в ЦЖР оказались заблокированными средства, ПриватБанк отказывается возвращать - так же, как и депозитные вклады сотен тысяч крымчан и их компаний и организаций. Отказывался, когда был частным, отказывается, и с тех пор когда стал государственным банком.

28 мая состоялось подготовительное заседание, на которое, к сожалению, из-за карантина охрана не пропустила журналистов.

Не пустит она ни на один из следующих.

Но уже на первом заседании представители «ПриватБанка» не предоставили суду необходимых документов, чтобы можно было перейти к рассмотрению дела по существу. Уже тогда была понятна стратегия банка: затягивать рассмотрение и утверждать, что средства нам якобы нам предстоит возвращать не сам банк, который обслуживал счета организации, а третье лицо - финансовая компания «Финилон».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine