Решение ЕСПЧ и российские манипуляции

Никита Панасенко

Видеоблог Никиты Панасенко о том, как Европейский суд по правам человека признал приемлемой для рассмотрения жалобу Украины о нарушении прав человека в оккупированном Россией Крыма за малым исключением, в чем суть этой жалобы Украины в ЕСПЧ и какие манипуляции появились в российских пропагандистских СМИ после публикации промежуточного решения Суда. Этим первым победным для Украины решением ЕСПЧ переходит к рассмотрению межгосударственной жалобы Украины против России по существу.

«Краеугольным камнем» в споре стало определение даты вступления начался эффективного контроля России в оккупированном ею Крыму. Украина считает, что такой датой является 27 февраля 2014 года. Именно тогда спецподразделения ГРУ России захватили здания Верховной Рады и Совета Министров Крыма, подняв над ними флаг России. Тогда же Верховная Рада Крыма под дулами автоматов якобы проголосовала о проведении на полуострове «референдума» о независимости и присоединения к РФ.

Россия соглашалась признавать свою юрисдикцию в Крыму начиная от 18 марта 2014 года, когда в Кремле был подписан так называемый «Договор о вхождении» Севастополя и Крыма в состав Российской Федерации. А потом еще сдвинула дату еще на 3 дня. А к тому, по версии России, их военные находились в Крыму в соответствии с соглашением с Украиной и обеспечивали «свободу волеизъявления» - так оккупанты называют незаконный референдум 2014 года.

ЕСПЧ отметил, что российские войска почти вдвое увеличили свое присутствие в Крыму. Российское правительство не предоставило конкретные доказательства того, что в то время существовала угроза для войск, дислоцированных на полуострове. Таким образом, ЕСПЧ принял сторону Украины в определении даты начала осуществления эффективного контроля Крыму. И это важно, поскольку именно в активный период было допущено большое количество нарушений прав человека, за которые ответственна Россия.

Теперь ЕСПЧ будет рассматривать по существу кейсы жалобы. А именно: насильственные исчезновения и отсутствие эффективного расследования этих преступлений; пытки и незаконные задержания; незаконное распространение законодательства РФ на всю территории Крыма; «автоматическое» введение гражданства РФ и захват частных зданий; подавление нероссийских СМИ; преследование и запугивание религиозных лидеров, которые не принадлежат к Русской православной церкви, захват храмов и церковного имущества; запрет публичных собраний, преследование и незаконное задержание их организаторов участников; экспроприация без компенсации имущества гражданских лиц и частных предприятий; притеснение украинского языка и украиноязычных детей в школах; ограничение свободы передвижения между Крымом и материковой частью Украины в результате преобразования админграницы в границу России с Украиной; дискриминация крымских татар.

Но по нескольким заявленным в жалобе Украины нарушений суд не нашел достаточных доказательств того, что они были совершены при администрировании России, и не будет их рассматривать. Отсюда и начинаются манипуляции российских пропагандистских ресурсов и государственных органов.

Крымская дело - первое из четырех межгосударственных исков, поданных Украиной в ЕСПЧ, который будет рассматриваться по существу. А еще в суде находится более семи тысяч индивидуальных исков о нарушениях прав человека в результате российской оккупации.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine