Коктебель: мадера для Нарышкина

Евгений Лешан

Видеоблог Евгения Лешана о том, как оккупанты продолжают присваивать винодельческие предприятия Крыма. После того, как легенды крымского виноделия «Новый Свет» и «Массандра» за бесценок достались структуре не чужого Путину и его женщинам банка Россия, наступила очередь Завода марочных вин «Коктебель». На предприятие наложили лапу родственники главы Службы внешней разведки России.

У Завода марочных вин «Коктебель» не слишком счастливая история. С 2001 года контрольный пакет акций завода принадлежал группе компаний «Союз-Виктан» Андрея Охлопкова - одного из крупнейших производителей водки в СНГ. Однако в 2009 году «Союз-Виктан» обанкротился, а его активы - заводы в Украине и России, а также права на торговые марки водок и коньяков «Коктебель» перешли к «Крымской водочной компании» (КВК).

Еще за два года торговая марка «Коктебель» и другие бренды переписали на люксембургскую компанию Истерн Бивирейдж Компани Эс Эй, принадлежавшей спекулянту Нилу Смиту, который хорошо разбирался в инвестиционных махинациях. А уже в следующем 2012 году «Коктебель» был объявлен банкротом.

За это время винодельческое предприятие без большого успеха пыталось освоить производство шампанских вин, лишилось производства собственных спиртов, а впоследствии сосредоточило производственные мощности в Симферополе, следовательно от «Коктебель» там осталась разве что торговая марка и виноградники. А вновь созданные компании странным образом оказались в собственности руководителей обанкротившегося «Союз-Виктан».

В таком-то состоянии «Коктебель» и попал под контроль оккупантов.

Если конкретнее, то под контроль супругов Якубчик - Елены и Михаила. Сестра Михаила Якубчик Татьяна является женой главы службы внешней разведки России Сергея Нарышкина. Во время оккупации Крыма Россией Нарышкин был председателем Государственной думы, которая в турборежиме «узаконивала» попытку аннексии Крыма и Севастополя.

За эти действия и близость к Путину Нарышкин и стал фигурантом крымских санкций Соединенных Штатов Америки, Евросоюза и Украины.

В свободный мир ему доступ только в исключительных случаях, например, в 2018 году его однократно впустили в США - к госсекретарю Майку Помпео на переговоры по сирийскому вопросу. Но вернемся в «Коктебель», приглянувшийся водочному родственнику Нарышкина в 2017 году.

С тех пор Завод «Коктебель» находится в аренде российского ООО «Завод марочных вин «Коктебель», которым владеет «Гатчинский спиртовой завод». Владельцами которого являются Михаил Якубчик и его жена Елена. Именно «Гатчинский спиртовой завод» стал покупателем «Коктебеля». Всего претендентов на приватизацию Завода марочных вин «Коктебель» было трое.

Первый - это «Гатчинский спиртовой завод». Второй - ООО НТЦ Кристаллкор из Санкт-Петербурга, занимается строительством, и в алкогольном бизнесе до сих пор не замечен. Третий - бизнесмен Андрей Шкловский из города Пермь, человек состоятельный, но за пределами Пермского края известна разве что покупкой элитной недвижимости в Москве. Поэтому очевидно, что у Кристалкора и Шкловского не было шансов - они ведь не свояки Нарышкина.

Кроме спирта из Гатчины и коктебельских вин, в портфолио Якубчика еще и «Деревенский самогон» - крепкий напиток, который продают в России, а производят в Литве.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine