О Стратегии деоккупации Крыма и вопросах тактики

Евгений Лешан

Видеоблог Евгения Лешана об утвержденной на прошлой неделе Советом национальной безопасности и обороны Украины Стратегии деоккупации и реинтеграции Крыма, хотя этот документ должен бы быть принят еще семь лет назад.

О том, как вернуть оккупированный полуостров под контроль Украины, много говорили с самого начала российского вторжения. Но все эти разговоры велись на уровне гражданской дискуссии. Максимум, которого они достигли - это парламентские слушания о стратегии реинтеграции Крыма и Севастополя в 2016 году, рекомендации которых так и не были выполнены. Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории» полуострова, принятый в апреле 2014 года, больше фиксировал ситуацию, и определял поведение Украины в условиях оккупации Крыма.

На вопрос - «Как полуостров вернуть?» - руководство государства четкого ответа не давало - если не считать ответом формулу «возвращать политико-дипломатическим путем». Оно и понятно: затяжное сопротивление российской агрессии на Донбассе висит на государстве большим бременем, западные партнеры спят и видят, как бы избавиться этой украинской неприятности. При таких обстоятельствах вопрос Крыма актуален на словах, но на самом деле он надежно похоронен в папке с пометкой «Не время»

О Крыме начали говорить громче только после смены лиц на Банковой и на Грушевского. И не то, чтобы общая ситуация сильно изменилась. Просто новому президенту надо было подтверждать свои слова, что он не капитулянт, а наоборот, - патриот, да еще и значительно более эффективный чем предшественник.

Разработкой Стратегии деоккупации и реинтеграции Крыма и Севастополя занимались еще год назад. И вот теперь имеем решение СНБО о ее принятии. В документе говорится о восстановлении территориальной целостности, об обеспечении национального единства, об опасностях, грозящих Украине и миру из-за оккупации и милитаризации Крыма. О том, что приоритетом Украины являются политико-дипломатические меры по деоккупации Крыма - хотя и мероприятия военного характера - вместе с гуманитарными, экономическими, информационными и другими тоже не отбрасываются.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine