Из Крыма в Думу

Евгений Лешан

Видеоблог Евгения Лешана об очередном празднике имитационной демократии - выборах в Государственную думу России, которые состоятся 19 сентября. Оккупированный Крым не останется в стороне - полуостров должен принять активное участие в спектакле фальшивого парламентаризма. Конечно, это будет незаконно, но когда это останавливало Россию? Для лучшей имитации в России даже выучили модное слово праймериз - предварительное голосование, которым партии определяют кандидатов.

На сентябрьских выборах 2021 года правящая партия «Единая Россия» в Крыму решила не искушать судьбу и во второй раз воспользоваться Сергеем Аксеновым как паровозом - он снова возглавит региональный партийный список. По крайней мере, об этом говорит глава крымского отделения «Единой России», спикер оккупационного «Госсовета» Владимир Константинов.

Однако, вероятно, как и в прошлый раз, Аксенов только проведет своих однопартийцев к думским дверям, а сам останется в кресле «главы Крыма» - там ему удобнее. Вот только возглавлять оккупационную власть Крыма ему осталось три года - по российскому законодательству, чиновник такого ранга не может быть на одной должности более двух пятилетних сроков подряд. Спикера оккупационного «Госсовета» Константинова ждет похожая судьба - свой пост он должен покинуть через три года.

Сейчас на сайте «Единой России» уже висит список крымских кандидатов - довольно веселый. Там куча индивидуальных предпринимателей, есть библиотекари, учителя, строители-монтажники, волонтеры ЕдРа и другие никому не известные люди, задача которых - имитировать свободную конкуренцию, а вместе с тем - собственной никчемностью подчеркнуть важность главных персон - настоящих кандидатов. Они, кстати, тоже в этом списке.

В целом «Единая Россия» стремится в Крыму к уверенной победе. Однако несмотря на зачистку политического ландшафта и отсутствие реальной оппозиции, с уверенностью могут быть проблемы. Впрочем, при любых обстоятельствах, судьба Крыма решается не на выборах.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine