Жалоба России в ЕСПЧ: что она означает

Никита Панасенко

Блог Никиты Панасенко о том, что может означать жалоба России в Европейский суд по правам человека к Украине и какие опасности могут за ней прятаться.

На сайте Генеральной прокуратуры РФ 22 июля появилось сообщение о том, что Россия впервые в своей истории подала межгосударственную жалобу в Европейский суд по правам человека. И к кому - конечно же к Украине. Страна агрессор обвиняет Украину в десяти группах нарушений на основании ст. 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В генпрокуратуре России заявили, что жалоба касается якобы «ответственности власти Украины за гибель мирного населения и жестокое обращение с людьми» во время событий на Майдане и в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году, а также на Донбассе в рамках проведения АТО.

Также Россия обвиняет украинскую армию в гибели людей в результате обстрелов сопредельной территории РФ; блокировании Северо-Крымского канала как основного источника пресной воды для жителей Крыма; катастрофе самолета авиакомпании «Малазийские авиалинии» вследствие незакрытия властью Украины воздушного пространства над зоной боевых действий.

Другая группа обвинений касается подавления свободы слова и запрета работы СМИ и преследования журналистов, в частности, российских; дискриминации русскоязычного населения и вытеснение использования русского языка из общественной сферы; дискриминации российских компаний и предпринимателей; нападений на дипломатические представительства России в Украине.

Уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Иван Лищина назвал жалобу России в ЕСПЧ победой «русской юридической мысли над здравым смыслом».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine