Крымская платформа. Политика непризнания как оружие

Евгений Лешан

Видеоблог Евгения Лешана по итогам саммита Крымской платформы, который состоялся 23 августа в Киеве, и состоялся целом успешно. Лидеры 46 стран собрались, высказались в поддержку политики непризнания российской попытки аннексии Крыма и приняли совместную декларацию.

Вторую часть Крымской платформы составляли тематические дискуссионные панели, на которых обсуждались вопросы деколонизации и восстановления прав крымскотатарского народа, безопасности и деоккупации в Черноморском регионе, прав человека и будущей реинтеграции деоккупированного Крыма, и, конечно, политики непризнания незаконной аннексии полуострова.

Именно мировой политике непризнания была посвящена вторая дискуссионная панель. Саммит Крымской платформы - это ступенька, которая выводит политику непризнания на новый уровень: страны мира договариваются об общей позиции и совместных действиях по непризнанию российской попытки аннексии Крыма. Тема плодотворная, значимая, сложная и суперактуальная. Вот только раскрыть ее на панели, к сожалению, удалось не полностью.

По программе на панели должны были выступить министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и первый заместитель главы МИД Эмине Джапарова, которые на практике изо дня в день занимаются обеспечением мировой политики непризнания попытки аннексии Крыма. Они имеют что сказать об этом, более того - они должны были задать тональность и направление панели в целом. Но - не сложилось. Кулеба и Джапарова не принимали участия в панели.

А вот выступления представителей Экспертной сети Крымской платформы на панели даже не было предусмотрено. Той самой Экспертной сети, которая стартовала 6 августа и которая уже имеет определенные наработки по реализации политики непризнания.

Привлечение Экспертной сети Крымской платформы придало бы панели конкретики. То же касается и совместной декларации Саммита. В ней зафиксирована единая позиция стран-участниц и решение о создании постоянно действующих органов Крымской платформы, и это хорошее начало. Но в ней нет разработанных Экспертной сетью предложений о кодификации политики непризнания и закрепления общих принципов непризнания в национальных законодательствах стран-участниц Крымской платформы.

Подробности смотрите в видео:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine