Сербия — российский фугас для Европы

Евгений Лешан

Видеоблог Евгения Лешана о том, как Сербия приближается к членству в Евросоюзе, не соблюдая общеевропейской позиции по вопросу статуса Крыма и санкционного давления на Россию.

Ради европейской интеграции Сербия помирилась с Косово и даже выдала Международному уголовному суду ряд военных преступников, которых сербская шовинистическая пропаганда называла национальными героями.

Что еще надо для вступления Сербии в ЕС? Реформы, конечно. Много системных реформ. И синхронизация базовых внешнеполитических принципов. Один из которых - принцип нерушимости границ и территориальной целостности.

Но спикер сербского парламента Ивица Дачич на конференции «Россия на Балканах: взгляд в будущее» откровенно заявил, что Сербия не будет вводить санкции против России - несмотря на давление мирового сообщества.

И Дачич, и сербские министры охотно посещают мероприятия российских организаций - агентов влияния Москвы в Европе. Такие организации - «Русский балканский центр», Центр Русского географического общества, Ассоциация друзей Крыма - чувствуют себя в Белграде как дома.

Осознает ли Европа, что включение в ЕС новых членов без соблюдения строгих этических, ценностных критериев вступления не укрепляет Евросоюз, а разрушает его. Превращает из крепости прогресса и права на политически, мировоззренчески и безопасностно неверное, и одновременно - уязвимое к деструктивным воздействиям аморфное образование, которое легко станет политической добычей Кремля? Конечно осознает. Просто в очередной раз корыстные интересы могут перевесить ценности.

Подробности смотрите в видео:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine