Россия: виртуальная деэскалация

Евгений Лешан

Видеоблог Евгения Лешана о том, как Кремль подкрепляет собственную финансовую стабильность с помощью видосиков с танчиками.

Из-за российской эскалации вокруг Украины РФ оказалась в тяжелой финансовой ситуации - рубль обвалился, а западные банки начали сворачивать операции с российскими контрагентами, чтобы избежать рисков из-за возможной войны и санкций.

В этой ситуации Москва прибегла к молниеносной медийной операции по восстановлению финансовой стабильности. Минобороны России настойчиво тиражирует заявления и сообщения о том, что войска якобы выполнили свои задачи и возвращаются в пункты постоянной дислокации. Реляции Минобороны активно распространяются российскими пропагандистскими медиа, устраивающими путаницу с сообщениями о расположении и передислокации воинских частей.

Кроме того, за отвод войск Россия выдает простое перемещение их вдоль границ Украины. 150-я и 3-я мотострелковые дивизии выводятся из Крыма в пункты постоянной дислокации, вот только российские медиа молчат о том, что ППД 3-й МСД – это город Богучар Воронежской области, а ППД 150-й МСД – город Новочеркасск Ростовской области. Оба города расположены вблизи украинской границы. Итак, сейчас больше похоже на то, что шума вокруг отвода российских войск от Украины значительно больше, чем подтвержденных фактов. Да и то, что нам подают как отвод, больше смахивает на хоровод российской бронетехники вокруг Украины.

Российский рубль уже начал постепенно укрепляться. Однако реальных оснований для этого нет. Войска России остаются у украинских границ. Ни один военный корабль, которых Москва целую кучу набила в Черное море за предыдущие недели, до сих пор не выведен, частичная морская блокада украинских морских портов продолжается. Расслабляться рано. России уже больно – Россию надо дожимать.

Подробности смотрите в видео:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine