Оккупированный юг. Обзор событий 29 мая — 4 июня 2022 года

Блог Никиты Панасенко о самых главных событиях на временно оккупированном россией юге Украины в течение 29 мая по 4 июня.

Российские оккупанты полностью отключили связь и интернет от украинских операторов. С 30 мая жители захваченных южан оказались в полном информационном вакууме. Захватчики и коллаборанты пытаются изолировать жителей захваченных территорий от свободной территории Украины, чтобы более эффективно распространять свою пропаганду и ложную информацию о ходе войны. Сейчас распространяется тезис о том, что Украина якобы отказалась от оккупированных территорий, хотя это ложь. Любой сознательный человек понимает, что украинские специалисты физически не могут восстановить связь из-за того, что не имеют доступа к оборудованию.

Россияне вынуждают украинцев переходить на рубли. Напомню, что сейчас там действует так называемый бивалютный режим, когда можно рассчитываться как гривнами, так и рублями. Но украинские граждане не желают ни принимать, ни платить рублями. Поэтому коккупанты уже организуют специальные инспекции, чтобы наказывать население оккупированных территорий.

Вооруженные Силы Украины потихоньку переходят в контрнаступление, углубляясь в Херсонскую область.

Продолжается сопротивление оккупации. 30 мая в центре оккупированного Мелитополя возле торгового центра «Квартал» взорвался автомобиль Mercedes. ТЦ принадлежит Евгению Балицкому — коллаборанту, которого оккупанты назначили «губернатором» Запорожской области.

Также сильный взрыв произошел во временно оккупированном Бердянске. Он прогремел у морского порта, где раньше был уничтожен русский крупный десантный корабль «Саратов».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine