Панама отказалась предоставить Каськиву политическое убежище

Власти Панамы отказались предоставить статус политического беженца экс-главе Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами времен президента Януковича Владиславу Каськиву, который подозревается украинскими правоохранителями в хищении и служебном подлоге.

Владислав Каськив

Об этом сообщил заместитель Генерального прокурора Украины Евгений Енин, передает Центр журналистских расследований.

«Власти Панамы отказали Каськиву в статусе политического беженца. Это еще не финал, но значительный шаг вперед», — написал Енин на своей странице в Facebook.

Напомним, Каськив с 23 декабря 2010 по 15 марта 2014 возглавлял Госагентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины. По данным МВД Украины, под его руководством Госинвестпроект «распилил» несколько сотен миллионов гривен.

В марте 2016 года Каськив был объявлен в розыск по подозрению в хищении 7,5 млн грн бюджетных средств. Ему объявили подозрение по ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества) и ч.2 ст.366 (служебный подлог) УК Украины в рамках рассмотрения дела о хищении в 2012-2013 годах госсредств по заключенному Каськивым договору об оказании рекламных услуг. Он находится в розыске, на его имущество наложен арест.

18 августа 2016 года Генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил о задержании Каськива в Панаме. 25 августа суд в Панаме арестовал Каськива на 40 суток.

3 октября Каськив внес $600 тысяч залога и вышел из тюрьмы. При этом его ограничили в передвижении по стране. Каськив попросил политическое убежище в Панаме, в связи этим панамские власти приостановили рассмотрение вопроса об экстрадиции экс-чиновника до завершения рассмотрения его ходатайства.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine