Фигуранты «Кремлевского отчета» США потеряли $1,1 млрд за день‍ — СМИ

Совокупное состояние российских миллиардеров, которые стали фигурантами так называемого «Кремлевского отчета» Минфина США, за день упало на $1,1 млрд.

Об этом пишет российское издание РБК, передает Центр журналистских расследований.

Издание отмечает, что «в целом рынок отреагировал на американский доклад относительно позитивно — могло быть и хуже».

После того, как накануне Минфин США опубликовал свой доклад, где оказались 96 представителей российского бизнеса, их совокупное состояние сократилось на $1,06 млрд по состоянию на 21:00 мск 30 января. На этот момент Московская и Лондонская биржи, где торгуются главные активы миллиардеров РФ, уже закрылись.

Больше всего подешевели в абсолютном выражении активы Вагита Алекперова, владельца Лукойла. Он стал «беднее» на $226 млн. Глава НЛМК Владимир Лисин потерял $205 млн, владелец Полюса Сулейман Керимов — $102 млн.

Издание уточнило, что за основу своих расчетов брало данные онлайн-рейтинга Forbes.

30 января 2018 года Минфин США обнародовал список российских политиков, чиновников и олигархов, которые так или иначе связаны с президентом РФ Владимиром Путиным. В перечне — 114 чиновников и 96 олигархов (каждый из которых владеет активами от $1 млрд и выше). Список не является санкционным, за исключением тех лиц, кто ранее попал под ограничительные меры США.

Вчера в Госдепартаменте также заявили, что американские санкции против оборонной сферы РФ привели к миллиардным убыткам Москвы, а потому расширение персональных ограничительных мер пока якобы не требуются.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine