Суд арестовал оффшорные счета, на которые выводили деньги из «вышек Бойко»

Печерский суд Киева 19 января рядом постановлений арестовал счета оффшорных компаний, на которые, по данным следствия, поступали средства от закупки так называемых «вышек Бойко».

Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на данные судебного реестра, передает Центр журналистских расследований.

По материалам дела, в 2011 году ГАО «Черноморнефтегаз» приобрел две морские буровые установки на сумму $ 800 млн при реальной их стоимости $ 389 млн. Поставщиками стали компании «Highway Investment Processing LLP» и «RIGAS KUGU BUVETAVA».

Ущерб «Черноморнефтегаза» на сумму более $ 400 млн подтвержден заключением судебно-экономической экспертизы от 12.12.2016.

В материалах дела есть показания свидетеля, «который участвовал в совершении указанного преступления» и показал, как были потрачены эти деньги. Из текста судебного решения известно, что этот свидетель — владелец и председатель правления латвийской компании-судоверфи «RIGAS KUGU BUVETAVA». (По данным СМИ фактическим владельцем компании является латвийский миллионер Василий Мельник).

Он рассказал о движении только части средств — $ 135 млн.

У следствия есть данные о бенефициарах этих компаний, но в решении суда их имена скрыто.

«Но, например, SILVER STAR INTERNATIONAL L.L.C. упоминается в другом решении суда 2015 относительно обыска сейфа Натальи Кацубы 1957 г.р. В сейфе латвийского банка этой женщины нашли $ 1100000. Обыск проводился по делу об уклонении от уплаты налогов. SILVER STAR INTERNATIONAL L.L.C. значилась в списке компаний, которые использовались «для покрытия личных расходов и … расходов членов семьи» фигуранта дела. Наталья Кацуба — мать Сергея Кацубы, бывшего народного депутата от Партии регионов, который занимал руководящие должности в НАК «Нафтогаз Украины» в 2010-2012 гг., А также был членом наблюдательного совета «Черноморнефтегаза».

Фото: Радио Свобода

Другой сын Натальи Кацубы Александр также был замглавы правления НАК «Нафтогаз Украины» и членом наблюдательного совета «Черноморнефтегаза». В связи с уголовным делом по разным эпизодам по злоупотреблениям в НАК «Нафтогаз Украины» Александр Кацуба заплатил 100 млн возмещения в государственный бюджет, весной 2017 заключил с прокурором соглашение о признании виновности и вышел на свободу.

Отец братьев Кацуба Владимир Кацуба сейчас является народным депутатом от партии «Возрождение». С Натальей Кацубой он официально разведен», — пишет издание.

Напомним, в ходе расследования уголовного производства в отношении преступной организации экс-президента Украины Виктора Януковича украинские правоохранители объявили о новом подозрении и объявили в розыск экс-премьера Николая Азарова и бывшего главу Нацбанка Сергея Арбузова.

10 июля 2017 года генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что бывший заместитель главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Александр Кацуба пошел на сделку со следствием и дал показания в отношении организаторов закупки так называемых «вышек Бойко».

Александр Кацуба пошел на сделку со следствием и дал показания на членов организованной преступной группы, участником которой он был. Кацуба также заплатил 100 млн гривень и был приговорен к 18 месяцев лишения свободы. После вынесения приговора он был освобожден в зале суда по так называемому «закону Савченко».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine