СБУ: Грымчак задержан при получении взятки. МинВОТ: Это не связано с исполнением им должностных обязанностей

Служба безопасности и Национальное антикоррупционное бюро провели обыски и задержали замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрия Грымчака. В МинВОТ заявили, что задержание Грымчака не касается деятельности министерства, а упомянутый силовиками «помощник» не является помощником замминистра. Такой должности в МинВОТ не существует.

Как сообщили в пресс-службе СБУ, разоблачен и задержан заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, а также его помощник по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.190 УК. Задержание произошло в ходе получения части средств, а именно 480 тысяч долларов, , передает Центр журналистских расследований.

«Задержанные требовали взятку в сумме 1,1 миллион долларов от предпринимателя в обмен на «содействие в принятии решений лицами, уполномоченными на выполнение функций государства», — говорится в сообщении.

По словам генпрокурора Юрия Луценко, который сослался на негласные следственные розыскные действия, Грымчак и его помощники требовали деньги за влияние на решения судов и чиновников Министерства культуры для принятия заказных решений.

Следственными действиями руководили прокуроры управления процессуального руководства по уголовным производствам о преступлениях специальной категории ГПУ.

  • Народный депутат Верховной Рады VI созыва от блока «Наша Украина — Народная самооборона» Юрий Грымчак был назначен замминистра по оккупированным территориям в марте 2017.
  • С 2002 по 2005 год Грымчак был помощником-консультантом депутата Верховной Рады Юрия Луценко. С 2005 по 2006 год — заместителем председателя Донецкой областной государственной администрации.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine