Медведчук оказался партнером Коломойского в трех облэнерго, двух металлургических заводах и 1+1 — «Схемы»

Председатель политсовета партии ОПЗЖ и кум президента России Владимира Путина Виктор Медведчук задекларировал ряд оффшорных компаний, на которые частично оформлен большой бизнес в Украине, к которому имеет отношение олигарх Игорь Коломойский.

Об этом говорится в расследовании программы «Схемы: коррупция в деталях» (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA: Первый») «Ты не один». Новоявленный союз Коломойского и Медведчука.

Журналистский анализ показал, что по ряду задекларированных Медведчуком фирм, его жена Оксана Марченко владеет долями в бизнесе сразу в нескольких стратегических сферах, а именно — в энергетических компаниях: ЗАО «Львовоблэнерго», ЗАО «Прикарпатьеоблэнерго», ОАО «Запорожьеоблэнерго»; металлургических заводах: ЗАО «Электрометаллургический завод «Днепроспецсталь» и АО «Запорожский завод ферросплавов»; логистических компаниях, входящих в систему так называемого Одесского перевалочного комплекса, а также в трех телеканалах: ООО «Телерадиокомпания «Студия 1+1», ООО «Гравис-Кино» («2+2»), ЗАО «ТК «ТЕТ».

По имущественному декларации Виктора Медведчука, его жена, Оксана Марченко, является конечной бенефициаркой кипрских компаний Margaroza Commercial Ltd, Lex Perfecta Ltd, Kerelio Commercial Ltd, Miosaria Commercial Ltd и Zocatini Enterprises Ltd.

По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины (Smida), именно эти 5 кипрских фирм являются владельцами 88% акций «Прикарпатьеоблэнерго».

Ранее эти кипрские компании в СМИ ассоциировали только с бизнесменами Григорием и Игорем Суркисом и так называемой группой «Приват» Игоря Коломойского и его бизнес-партнера Геннадия Боголюбова.

В расследовании говорится, что супруги Медведчука-Марченко, владельцы менее половины долей в каждой из этих кипрских фирм, а следовательно, суммарно они сконцентрировали менее 44% акций этого облэнерго.

Оксана Марченко фото: УНІАН

В ответ на запрос «Схем» в «Прикарпатьеоблэнерго» сообщили, что компания не владеет информацией, что семья Виктора Медведчука является владелицей доли предприятия.

Также расследователи установили, что на четыре кипрские фирмы, задекларированные Медведчуком, записано 89% акций «Львовоблэнерго». По такой же логике подсчетам, доля семьи нардепа может составлять около 44% акций энергораспределительной компании.

Две кипрские компании Lex Perfecta Ltd и Kerelio Commercial Ltd, задекларированные Медведчуком как собственность его жены Оксаны Марченко, обладают более 23,5% акций другой энергокомпании — ОАО «Запорожьеоблэнерго», установили журналисты «Схем».

Также доли в кипрских фирмах поделены поровну между двумя номинальными держателями-киприотами, поэтому Марченко может оказаться бенефициарным владельцем не менее половины долей в обеих кипрских компаниях, а следовательно, семья нардепа могла сконцентрировать около 12% акций «Запорожьеоблэнерго».

Журналисты также обнаружили связь семьи народного депутата из крупными металлургическими предприятиями, которые ранее относили к группе «Приват» Игоря Коломойского.

  • Виктор Медведчук подтвердил, что его жена, известная телеведущая Оксана Марченко, владеет бизнесом на территории РФ. Особенностью ведения семейного бизнеса он назвал санкции США, примененные к нему с 2014 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine