Взятка руководителям НАБУ и САП: возможна причастность работников Офиса генпрокурора

К делу о предложении взятки в 6 млн долларов руководителям НАБУ и САП за закрытие производства против экс-министра экологии Николая Злочевского могут быть причастны работники Офиса генпрокурора.

Об этом заявили руководитель САП Назар Холодницкий и НАБУ Артем Сытник на брифинге.

Как рассказал Сытник, дело в отношении Злочевского сначала расследовали в ГПУ, а затем оно была передано в НАБУ. Следствие по этому делу было приостановлено, так как происходил розыск подозреваемых.

Суть подозрения, по которому предлагалась неправомерная выгода, заключается в причастности к завладению средствами стабилизационного кредита Нацбанка, который выдавался на «РеалБанк» и легализации этих средств.

Сытник отметил, что, согласно требованиям злоумышленников, производство по Злочевскому должно быть закрыто именно до 14 июня, когда он празднует день рождения.

НАБУ и САП использовали для разоблачения задержанных поддельное постановление о прекращении производства, поскольку перед передачей денег они хотели убедиться, что производство закрыто.

По этому делу задержаны три человека, в том числе первый заместитель начальника управления Государственной налоговой службы в Киеве. Ему объявлено о подозрении по ч. 4 ст 369 УК (предложение взятки), санкция предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы.

Двое других людей, по данным следствия, являются доверенными лицами Злочевского. Один из них имел или имеет отношение к компании Burisma, другой — бывший работник ГФС.

При этом проверяется причастность к преступлению работников Офиса генпрокурора.

«Мы были удивлены, что именно по этому производству в период, когда происходили следственные и процессуальные действия под нашим руководством, в Офисе генпрокурора с флешки одного из работников, которая занимает административную должность в Офисе генпрокурора, был онлайн-мониторинг ЕРДР по поводу того, действительно это решение не только на бумаге, а отмечено в ЕРДР.

Я надеюсь, что генеральный прокурор, который умеет проводить служебные расследования оперативно, на этот раз не засекретит их, а проведет и служебное расследование по этому позорному факту, и сообщит обществу, есть ли состав правонарушения», — сказал Холодницкий.

12 июня детективы НАБУ задокументировали факт предоставления бывшим высокопоставленным чиновников предыдущей власти неправомерной выгоды руководству НАБУ и руководителю САП Назару Холодницкому в размере $6 млн.

Взятку давали за закрытие дела относительно «Бурисмы» (Burisma Holdings), экс-министра экологии Николая Злочевского. В этом деле задержали первого заместителя председателя ГФС в Киеве Николая Ильяшенко.

  • Хантер Байден сын бывшего вице-президента США, а теперь кандидат в президенты США Джо Байдена, 2014 году стал одним из членов Наблюдательного совета компании Burisma, которая принадлежит украинскому миллионеру Николай Злочевский и во времена генпрокурора Виктора Шокина была объектом нескольких уголовных дел.
  • 16 февраля 2016 президент Порошенко попросил Шокина уйти с должности, потому что его ведомство «не смогло заручиться доверием общества».
  • В 2018 году Джо Байден рассказал, что угрожал украинским лидерам не дать кредит, если они не освободят Шокина. После этого Шокин заявил, что был вынужден прекратить расследование в отношении компании Burisma под давлением со стороны США.
  • В НАБУ сообщали, что расследование в отношении компании Burisma Limited не касается периода, когда сын Байдена Хантер был одним из членов Наблюдательного совета этой компании.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine