Зеленский требует от НАБУ, САП и Офиса генпрокурора «приговоров и посадок искателей выгод во власти»

Президент Украины Владимир Зеленский просит Национальное антикоррупционное бюро, Специализированную антикоррупционную прокуратуру и Офис Генерального прокурора работать продуктивнее и конкретнее.

Фото: Наша Рада

Об этом он написал в Telegram.

«Когда мы шли на выборы, мы обещали народу, что старые коррумпированные времена закончатся. Что исключений не будет, особых нету, оправдания не принимаются. Забыли? Так быстро? Почему до сих пор кто-то считает, что он лично может попытаться стать» исключением «из этой обещания и вести себя столь вызывающе? Хочу, чтобы все должностные лица, все депутаты внимательно еще раз посмотрели на себя, на свои дела и запомнили — за взяточничество будет очень больно», — написал Зеленский.

При этом он выразил надежду, что НАБУ, Специализированная антикоррупционная прокуратура и Офис Генерального прокурора «все же услышат общество и поэтому работать значительно быстрее и продуктивнее для того, чтобы разоблачать деятельность всех искателей выгод во власти».

«Не раз в месяц демонстрировать нам громкое дело, а системно, изо дня в день, максимально напрягая свои возможности, показывает результат. Конкретный. Или нет? Или мы много хотим? Это же не работа ради рекламы или пиара. Не просто видео, скандал, а потом — тишина. Это же о приговорах — о тех же посадки, о которых у нас спрашивают люди в каждом городе. а потому — более правоохранительной конкретики. более показательных «посадок». Просто сегодня. потому что время на справедливость очень быстро всплывает», — подытожил президент.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала подозрение депутату Александру Юрченко, которого НАБУ считает причастным к получению взятки за внесение поправок в законопроект.

«Я приняла решение и, следовательно — одновременно ответственность, подписать нардепу подозрение и ходатайство об избрании меры пресечения — содержание под стражей. Это не только мое право изучать материалы дела, это и моя обязанность, установленная законом, и у меня есть четкое намерения делать это всегда. Я не стану ограничивать конституционные права граждан со спецстатусом или без такового, не изучив материалы дела», — заявила Венедиктова, объяснив, почему подозрение Юрченко не было подписано ею ранее.

  • В НАБУ опубликовали новые пленки разговоров с народным депутатом Александром Юрченко и его посредником по вопросу получения взятки за законопроект об отходах. Один из детективов бюро вышел на посредника нардепа — автора законопроекта, представившись сотрудником промышленной компании, который был заинтересован в создании правовых оснований для переработки твердых бытовых отходов.
  • Летом 2020 года детективы получили информацию, что группа нардепов получают взятки за свою законодательную работу в парламенте. НАБУ начало расследование и операцию «под прикрытием».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine