«Я хочу кусочек пирога»: НАБУ опубликовало прослушку по делу Юрченко из партии «Слуга народа»

В НАБУ опубликовали новые пленки разговоров с народным депутатом Александром Юрченко и его посредником по вопросу получения взятки за законопроект об отходах. Один из детективов бюро вышел на посредника нардепа — автора законопроекта, представившись сотрудником промышленной компании, который был заинтересован в создании правовых оснований для переработки твердых бытовых отходов.

Олександр Юрченко Фото facebook

Посредник познакомил детектива с Александром Юрченко, который рассказал, что он и является инициатором законопроекта об отходах и все вопросы по поправкам «замыкаются» на нем.

В разговоре с Юрченко детектив бюро рассказал, что ему якобы интересен вопрос тарификации определенных биомасс по «зеленому тарифу». На это нардеп сказал, что он один из тех людей, благодаря кому вообще произошло первое чтение законопроекта и история вопроса мусора в Украине вообще начала двигаться.

«Я же тебе сказал, да, что, ну, без этой истории, типа, мы ничего тоже не интересует. Я хочу кусочек это, большого пирога», — говорится на записи.

Через несколько дней посредник прислал на телефон детектива сообщение с требованием передать $50 000, чтобы продолжить внесение изменений в законодательство.

НАБУ разоблачило на взятке помощника депутата Александра Юрченко из фракции «Слуга народа», однако он не задержан. По словам нардепа Гео Лероса, помощник взял первые 13 тысяч с 200 тысяч долларов, которые предусматривались нардепу Юрченко за законопроект, связанный с бытовыми отходами.

После этого глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что нардеп Александр Юрченко изъявил желание выйти из фракции и партии на время расследования дела о получении взятки, который якобы предназначался для него.

10 сентября посреднику (неофициальном помощнику Юрченко) сообщили о подозрении по ч.5 ст.27 ч.4 ст.368 УК Украины.

Также 10 и 11 сентября Нацбюро направило Венедиктовой проект подозрения Юрченко.

Оснований для объявления подозрения нардепу от Слуги народа Александру Юрченко пока нет, сообщила генпрокурор Ирина Венедиктова.

«Вчера я получила письмо от руководства НАБУ без материалов уголовного производства. Письмо и черновик. Все. Мы готовы, прокурор САП и я лично тщательно изучить материалы уголовного производства, отработать их, если необходимо, дать указания, которые надо сделать. Если будет достаточно оснований, я это сделаю и сообщу», — сказала она на пленарном заседании Верховной Рады.

По словам генпрокурора, без установления факта использования служебного положения для получения неправомерной выгоды или факта получения неправомерной выгоды сообщить о совершении преступления невозможно.

«Материалы, которые мне предоставлены, не содержат таких сведений», — добавила Венедиктова.

Фото: Наша Рада

В то же время она подчеркнула, что покрывать никого не намерена.

«Но манипулировать, продавливать и обсуждать с вами уголовные дела, о которых пишут СМИ — это неправильно, нецивилизованно и так не может быть», — резюмировала она.

Летом 2020 года детективы получили информацию, что группа нардепов получают взятки за свою законодательную работу в парламенте. НАБУ начало расследование и операцию «под прикрытием».

Высший совет правосудия решил вернуть без рассмотрения генеральному прокурору Ирине Венедиктовой ходатайство об отстранении от правосудия председателя Окружного административного суда города Киева Павла Вовка.

Печерский райсуд Киева 4 августа 2020 года принял решение, которым фактически обязал генпрокурора забрать у НАБУ дело по подозрению председателя и судей ОАСК, а также председателя ГСА, и передать его в другой правоохранительный орган.

3 августа Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения одному из фигурантов дела, председателю Государственной судебной администрации Зеновию Холоднюку. Такое решение является крайне важным, ведь оно показало, что подозрения в отношении судей Окружного админсуда Киева, включая его голову Павла Вовка, обоснованные, и их можно судить.

Детективы НАБУ 17 июля сообщили о подозрении в создании преступной организации главе Окружного административного суда Киева (ОАСК) Павлу Вовку, его заместителю Евгению Аблову и еще пяти судьям этого суда, а также председателю Государственной судебной администрации Украины Зеновию Холоднюку. 

Национальное антикоррупционное бюро обнародовало записи разговоров с судьями Окружного административного суда Киева, которые свидетельствуют о коррупции в этом суде и Государственной судебной администрации.

Напомним:

  • 26 июля 2019 года НАБУ и ГПУ провели обыски в Окружном административном суде Киева в рамках расследования «организации судьями ОАСК вынесения заведомо неправосудных судебных решений по протестующих на Майдане в 2013-2014 годах и вмешательства в деятельность судебных органов с целью создания искусственных препятствий в работе ВККС». Вскоре была обнародована запись разговоров председателя ОАСК Павла Вовка.
  • На записи, в частности, можно услышать, что украинский омбудсмен Людмила Денисова якобы договаривалась с руководством ОАСК об увольнении члена ВККС Андрея Козлова, который был назначен именно по квоте уполномоченного, а вместо него должен быть назначен Николай Сирош, который прошел собеседование у Павла Вовка. В обмен на это решение суд не поддержать позиции НАПК, которое обвинило Людмилу Денисову в том, что она не задекларировала средства в 2016-2018 годах. Говоря о Денисовой, Павел Волк подчеркивает, что «яйца этой уполномоченного в нас».
  • Подробности — читайте в материале Бюро судебной информации (проект Центра журналистских расследований«Пленки Вовка»: что происходит в ОАСК?».
  • 2 августа 2019 года Генпрокуратура допросила и вручила подозрение главе Окружного административного суда Киева Павлу Вовку.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine