Муфтият просит крымские власти расследовать факты исчезновения активистов

Crimea
Тимур Шаймарданов

Духовное управление мусульман Крыма обратилось к представителям крымской власти с просьбой принять необходимые меры по расследованию исчезновения людей на территории полуострова, совершенных многочисленных правонарушений, а также воспрепятствовать совершению новых.

Об этом сообщает пресс-служба ДУМК.

«Духовное управление мусульман Крыма выражает глубокую обеспокоенность фактами пропажи людей в Крыму и обращается к властям Крыма с просьбой принять соответствующие меры по поиску пропавших и наказанию лиц, виновных в противоправных деяниях», – говорится в обращении.

Как отмечают в ДУМК, первое тревожное сообщение поступило в начале марта, пропал крымский татарин Решат Аметов, мусульманин по вероисповеданию. Тело зверски убитого мужчины нашли 15 марта. По словам супруги Решата Аметова Зарины, на руках у которой осталось трое маленьких детей, следователи до сих пор не дали никакой вразумительной информации о ходе проведения следственных мероприятий.

«В конце мая в течении недели в Крыму один за другим пропали трое активистов общественной организации «Украинский дом», симферопольцы Леонид Корж, Тимур Шаймарданов и Сейран Зинединов. Все три происшествия проходили по одному сценарию: человек исчезает, затем с ним пропадает телефонная связь и нет ни одного свидетеля, который мог бы сказать что-нибудь о местонахождении пропавшего», – отмечают в ДУМК .

Как отмечают в Муфтияте, эти и другие правонарушения свидетельствуют об «увеличении в Крыму противозаконных деяний и попранию прав и свобод человека».

«В связи с вышеизложенным, Духовное управление мусульман Крыма обращается к Вам с просьбой принять необходимые меры по расследованию вышеперечисленных правонарушений и воспрепятствовать совершению новых. Безнаказанность действий отдельных элементов крымского сообщества может привести к разрушению хрупкого межнационального и межконфессионального согласия в Крыму, бережно выстраиваемого на протяжении 23 лет», – подчеркивается в обращении.

Напомним, в конце мая в Крыму в течение недели пропали два активиста  общественной организации «Украинский дом» – симферопольцы Тимур Шаймарданов и Леонид Корж. Оба ушли из дому и не вернулись, связь с ними отсутствует. Вечером 30 мая в Крыму пропал еще один активист – Сейран Зинединов, который занимался их поиском.

Как сообщал «Центр», с ноября прошлого года, с начала политического кризиса в Украине, в Крыму резко увеличилось количество нарушений свободы слова, выражения мнений – вплоть до похищений и физических расправ над инакомыслящими в лице журналистов и гражданских активистов. В марте 2014 до и во время проведения «референдума» и дальнейшей аннексии Крыма Россией правозащитники зафиксировали более ста случаев нарушений прав человека в отношении журналистов и активистов.