«Заложники Путина»: актуальный список пропавших и незаконно задержанных военных и активистов (обновляется)

олковник Юлий Мамчур

и освобождены полковник Юлий Мамчур, командир 204-й бригады тактической авиации (аэродром Бельбек); генерал-майор Игорь Воронченко, заместитель командующего ВМС Украины по береговой обороне; подполковник Дмитрий Делятицкийкомандир батальона морской пехоты ВМС Украины в Феодосии и его заместитель по работе с личным составом Ростислав Ломтев

28 марта сло известно, что из плена были освобождены еще два украинских офицера — подполковник Александр Кальянкомандир станции дальней навигации в Бахчисарайском районе и капитан 2-го ранга Александр Филиппов, который 11 марта, по словам свидетелей, "задержан" вооруженными людьми, вероятно, при участии милиции. В его квартире обнаружили следы обыска, пропали некоторые вещи: телефон, ноутбук, нетбук, фотоаппарат.

2 апреля был освобожден капитан 2 ранга Демьяненко В.Н., командир воинской части А4398 (г. Севастополь), который был незаконно задержан 23 марта. 

11 апреля освободили капитан Артёма Ярмоленко, который 6 апреля был жестоко избит и увезен следственным отделом РФ в Севастополь из общежития в пгт.Новофедоровка.

По данным "Центра журналистских расследований", сверенным с медиа-центром Министерства обороны Украины и общественными организациями, пропавшими или похищенными остается один военослужащий и двое активистов.

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ:

Иван Николусь, начальник пограничного поста пгт. Приветное (Алушта). По информации "крымской милиции", задержан 20 марта на вокзале в Симферополе с травматическим оружием, которое хотел вывезти на материк. 

АКТИВИСТЫ:

Иван Бондарец, Валерий Ващук – активисты Евромайдана. Не выходят на связь с 7 марта. Приехали в Симферополь из Киева, позвонили родственникам, что на вокзале их задержали сотрудники милиции. После этого исчезли.

Станислав Полищук. Обстоятельства исчезновения неизвестны, информация проверяется.

Просьба ко всем, кто располагает какими-либо сведениями об этих или других незаконно задержанных и похищенных в Крыму людях, сообщить по любому контакту "Центра журналистских расследований":

Электронная почта: editor@investigator.org.ua Телефоны: (0652) 25-15-48 , +380(50)-324-52-82, аккаунты ЦЖР в ФБ и ВКонтакте