Здесь может быть хлопок: Тарханкут и Донузлав

Каждый раз, продвигая линию фронта поближе к Крыму, ВСУ уменьшают дистанцию ​​до вражеских военных объектов на полуострове для украинских высокоточных дальнобойных огневых средств. А значит, самое время поискать новые координаты для потенциального хлопка в Крыму. В прошлый раз Центр журналистских расследований рассказал о военных объектах РФ в Черноморском. Совсем рядом – военные радары на мысе Тарханкут и базы российских оккупантов в Новоозерном.

Серию материалов о российских объектах в Крыму, являющихся потенциальными легальными военными целями для ВСУ, мы адресуем гражданскому населению - нашим гражданам в АРК и Севастополе, чтобы они могли обезопасить себя и держаться от них подальше.

КПП на въезде в Штаб Новоозерненского района базирования Черноморского флота РФ, август 2019 года Фото: RFE/RL

До оккупации на Тарханкуте размещались 1476 отдельная радиолокационная рота с 260-м пунктом наведения авиации и 160 отдельный радиолокационный взвод — все это в штате 40-й отдельной радиотехнической Крымской бригады Воздушных сил Украины. Захватив пункты дислокации и радиолокационные мощности бригады в 2014 году, россияне сформировали на ее базе 3-й радиотехнический полк в составе радиотехнических войск воздушно-космических сил РФ.

Был здесь и объект Военно-морских сил Украины – 501-й радиотехнический взвод 21-го района наблюдения (в/ч А4249, АРК, пгт Новоозерное) ВМСУ.

Въезд в в/ч А4249, Тарханкут Фото: Rost Deore / Google Earth

Теперь здесь радиотехнический взвод российской в/ч 43536. Этот ее военный городок окружает известный по многим фото Тарханкутский маяк.

Для удобства между 2016-м и 2019-м годами оккупанты проложили сюда асфальтированную дорогу из соседней Оленевки. А как же, стратегический объект!

Фото: Google Earth

Это скопление авиационных и флотских радиолокационных мощностей является фактически глазами оккупантов в северо-западном секторе неба Крыма и Черного моря. Выковырять эти глаза – значит, существенно ослабить российские войска, их авиацию и противовоздушную оборону.

Очевидно, Вооруженным силам Украины не составит труда установить, где в их бывшем военном городке (координаты 45.347974, 32.497709) расположены казармы и здания управления, и соответственно направить высокоточные удары.

Российские РЛК «Небо-М» і РЛС «Каста-2Е2». Тарханкут, 2016 год Фото: starcom68.livejournal.com

Но гораздо более интересным с точки зрения хлопка объектом является радиолокационный узел в двух километрах к востоку от маяка (координаты 45.345563, 32.522394). В 2016 году пользователь ЖЖ starcom68 сфотографировал и подробно разобрал, что за радиолокационную оснастку развернули там россияне. В частности, мобильный радиолокационный комплекс «Небо-М» – россияне утверждают, что он видит любые воздушные и космические объекты в радиусе 400 км – и маловысотную РЛС кругового обзора «Каста-2Е2».

Радиопрозрачные купола для РЛС. Тарханкут Фото: crushpixel.com

Но с тех пор многое изменилось. В частности, согласно спутниковым снимкам, между 2019-м и 2020-м годами там появились два свеженьких радиопрозрачных купола. То есть к мобильным комплексам добавились стационарные. Что, согласитесь, делает этот объект еще более привлекательным для поставщиков хлопка.

Озеро Донузлав. Пгт Новоозерное Фото: Gezlev.ru

А теперь летим дальше на юго-запад вдоль крымского побережья, вплоть до озера Донузлав – Южной военно-морской базы ВМСУ, захваченной российскими оккупантами в 2014 году.

Штаб ЮВМБ ВМСУ в Новоозерном Фото: Google Earth

Штурм ворот Штаба базы и капитуляция офицеров были сняты и стали едва ли не самой известной видеоиллюстрацией российского захвата Крыма, которая также является доказательством военного преступления РФ – использования «живых щитов». Центр журналистских расследований упоминал эти события в биографическом очерке, посвященном одному из организаторов блокады и штурма Штаба базы – «Судьба коллаборанта. Юрий Жеребцов».

Теперь это Штаб Новоозерненского района базирования Черноморского флота (координаты 45.387112, 33.113859). Расположен он в пгт Новоозерное, на берегу Донузлава, его легко узнать по многочисленным антеннам на крыше.

Здание Штаба ЮВМБ ВМСУ. Фото: salech hcelas / Google Earth

В трех километрах к востоку от Штаба – российская военная база (координаты 45.400045, 33.147824). Ее спутниковые снимки, опубликованные за несколько дней до начала полномасштабного вторжения РФ, наделали шум в мире, но это не помогло избежать войны.

База хранения ВС РФ возле озера Донузлав. Фото: Reuters / Maxar Technologies

Трудно сказать, насколько этот отстойник заполнен оккупантским железом и мясом — но у украинской разведки есть средства для проверки — есть ли резон тратить на этот объект хлопконосители.

Украинские корабли возле причалной стенки ЮВМБ ВМСУ. Март 2014 Фото: Torpedolov Ukraine / Google Earth

Рядом с базой причальная стенка Южной военно-морской базы ВМСУ (Координаты 45.400105, 33.133327), также присвоенная оккупантами. Корабли ЧФ после удачных атак украинских ракетчиков в большинстве своем отстаиваются в Севастополе, но Донузлав все же используют — например, именно сюда россияне планировали буксировать подбитые нашими ракетами катера из-под острова Змеиный. Сюда же отходили корабли ЧФ РФ после неудачной попытки похода в Одессу.

База хранения ВС РФ, Штаб и причальная стенка ЮВМБ ВМСУ Фото: Google Earth

По другую сторону от Новоозерного расположены старые военные склады (координаты 45.373567, 33.103321) – спутниковые снимки показывают, что оккупанты их обновляют.

Военные склады и место накопления российской техники. Фото: Google Earth

Рядом – еще одно место накопления российской техники (координаты 45.370763, 33.090747), снятое со спутника накануне российского вторжения.

Российская военная техника в райое озера Донузлав Фото: Reuters / Maxar Technologies

Ближе к морю на том же берегу Донузлава расположен старый военный аэродром (координаты 45.333270, 33.046003), на котором в феврале 2022 года россияне накопили десятки военных вертолетов.

Российские вертолеты на аэродроме возле Новоозерного Фото: Maxar Technologies

Здесь есть и открытые стоянки для авиатехники, и обвалованные стоянки, укрывающие технику от глаз земного наблюдателя, и крытые ангары, скрывающие ее от взгляда с неба. Уточнить текущую загруженность объекта и нанести удар — это уже задача для украинских поставщиков хлопка.

Аэродром возле Новоозерного Фото: Google Earth

Штаб Новоозерненского района базирования Черноморского флота и военный городок радиотехнических войск РФ в Тарханкуте расположены непосредственно в населенных пунктах. Поэтому жителям смежных домов в Новоозерном как раз время подумать о поиске более безопасных мест для проживания. Как и немногочисленным мирным жителям поселка Маяк на Тарханкуте. А тем диким и не очень туристам, которые любят отдыхать среди живописных скал Тарханкута у маяка, и которым что-то еще непонятно после хлопка в Новофедоровке, следует осознать, что ВСУ не будут ждать закрытия курортного сезона: кто не спрятался – мы не виноваты.

OSINT-расследователь Иракли Комахидзе опубликовал «Полный перечень пожароопасных объектов Крыма», где вы найдете все военные объекты РФ в Крыму, которые априори являются легитимными военными целями для ВС Украины. Мы постараемся рассказать и по возможности показать – где именно они находятся и как выглядят.

Материал подготовлен ОО «Информационный пресс-центр» в рамках проекта IWPR при поддержке Европейского Союза и МИД Норвегии.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine