Экс-нардеп Сальдо сбежал из-под стражи в Доминикане — Пащенко

Бывший народный депутат и экс-мэр Херсона Владимир Сальдо, который был арестован в Доминиканской республике по подозрению в похищении проживающего здесь херсонского предпринимателя Дениса Пащенко, сбежал из-под стражи из медицинского центра. 

Об этом Центру журналистских расследований сообщил Денис Пащенко. По его словам, около месяца назад Сальдо из тюремной камеры был переведен в клинику на обследование. Там он находился под охраной полиции. 

«Я и мои адвокаты установили, что Сальдо попал в клинику по поддельным медицинским документам. Мы обратились в прокуратуру с тем, чтобы его снова перевели в тюрьму, и пока прокурор готовил документы, Сальдо сбежал», — сказал Пащенко. 

В подтверждение этой информации Пащенко прислал ссылку на сюжет местного телеканала о побеге украинца Сальдо, обвиняемого в похищении человека,  из медицинского центра.

Денис Пащенко предположил, что Владимир Сальдо мог подкупить охрану, но подтверждения этому у него нет. «Местная полиция проводит внутреннее расследование, о ходе которого не сообщает», — рассказал Пащенко. 

1 декабря по делу Сальдо состоялось очередное судебное заседание, в ходе которого коллегия из трех судей отклонила ходатайство адвокатов украинского экс-нардепа об освобождении его из-под стражи под залог. 

«В ходе этого заседания Сальдо первый раз рассказал свою версию истории о похищении. Заявил, что это я якобы его похитил. Но судьи не освободили его под залог», — рассказал Пащенко. 

Владимир Сальдо после заседания суда 1 декабря, Доминиканская республика. Фото Дениса Пащенко

Центр журналистских расследований пытался связаться с адвокатом Владимира Сальдо в Херсоне Евгением Гилиным, но он на телефонные звонки не отвечает. 

Напомним, бывший мэр Херсона и экс-народный депутат Украины Владимир Сальдо был арестован 19 августа в Доминиканской республики по подозрению в похищении херсонского бизнесмена Дениса Пащенко. В свою очередь в Украине против Пащенко и членов его семьи открыто уголовное производство по заявлению жены Сальдо Любови и нескольких друзей экс-нардепа. Они утверждают, что Пащенко похитил Владимира Сальдо и угрожая убить его, вымогал от его окружения деньги, они, в свою очередь, были вынуждены переписать на него недвижимость.

В июле 2016 года в Интернете появились аудиозаписи, где человек с голосом, похожим на голос Владимира Сальдо, рассказывает о своих контактах в Крыму с сотрудниками ФСБ и готовности поддержать действия российских спецслужб на Херсонщине. СБУ открыла уголовное производство. На информационный запрос Центра журналистских расследований о ходе расследования 30 сентября сообщили: о подозрении конкретному человеку не сообщалось, досудебное следствие продолжается.

Подробнее об истории Владимира Сальдо читайте в материалах «Сальдо негативный» и «Новые «пленки Сальдо»: ФСБ ищет исполнителей на «доставку» российских «беглецов».

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine