«Суд» в Крыму арестовал украинского активиста Владимира Балуха

12 декабря "Раздольненский районный суд" оккупированного Крыма избрал меру пресечения для украинского активиста Владимира Балуха в виде заключения под стражу сроком на 30 суток.

Сторона обвинения среди своих доводов указывала на то, что активист «не сдал свой украинский паспорт и не отказался от гражданства Украины», передает Центр журналистских расследований со ссылкой на Крымскую правозащитную группу.

«Суд оставил без внимания тот факт, что процессуальные документы были составлены с существенными нарушениями, а также не было удовлетворено ходатайство защиты об отводе прокурора. Этот прокурор уже ранее выступал на стороне обвинения в отношении Владимира Балуха по другому уголовному делу против него. После задержания 8 декабря активисту назначили адвоката, однако в ходе сегодняшнего судебного заседания активист высказал недоверие адвокату по назначению. Его интересы представлял адвокат по приглашению, которого привлекли для защиты родственники», — говорится в сообщении.

Владимир Балух пока находится в статусе подозреваемого, позднее ему выдвинут обвинение.

Ранее правозащитные и общественные организации направили обращение к президенту Украины, министру иностранных дел Украины, генеральному прокурору Украины и прокурору Автономной Республики Крым относительно незаконного задержания ФСБ украинского активиста Владимира Балуха в оккупированном Крыму.

В оккупированном Крыму утром 8 декабря сотрудники ФСБ явились с обысками в село Серебрянка Раздольненского района. Обыски проводились в течении 4-х часов в домах украинского активиста Владимира Балуха и его матери. После обысков активиста задержали.

Сотрудники ФСБ заявили, что на чердаке дома, где живет Владимир Балух, якобы обнаружены 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine