На украинском телеканале иновещания UA/TV заработала крымскотатарская редакция

На украинском телеканале иновещания UA/TV начала работу крымскотатарская редакция. Пока ее эфир занимает полчаса, но в перспективе планируется увеличить до одного часа.

Фото: ru.slovoidilo.ua

Об этом во вторник на пресс-конференции в Киеве сообщила первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова, передает Центр журналистских расследований.

Она отметила, что крымскотатарская редакция на канале UA/TV не является альтернативой крымскотатарского телеканала ATR. Ее задача рассказать об том, что происходит в Украине иностранной аудитории, в первую очередь диаспорам крымских татар.

«Мы не создаем телеканал крымских татар, мы не являемся альтернативой телеканала ATR, как это может сейчас кому-то показаться. Телеканал UA/TV – это телеканал иновещания. Его главная аудитория – это иностранная аудитория. Это наши диаспоры в первую очередь… Мне кажется, этот контент будет заинтересованы смотреть крымскотатарскаие диаспоры, самые большие из которых живут в Турции, Румынии, США, Канаде», — сказала Джапарова.

В свою очередь генеральный директор ГП «Мультимедийная платформа иновещания Украины» Людмила Березовская, сообщила, что в эфир крымскотатарская редакция на канале UA/TV выходит в 8:00 и затем повторяется в 22:30.

«Мы наконец-то запустили эфир на крымскотатарском языке, который нам было очень важно сделать. Полчаса эфира утром и полчаса повторяется вечером. Там планируется очень много новых проектов с нового года на иновещании запустить. Это будут проекты, которые касаются жизни в Украине. Мы должны рассказать на весь мир, что Украина — это не только война и Чернобыль, что это — люди, культура, история, что она очень многогранная страна», — сказала Березовская.

Руководитель крымскотатарской редакции ГП «Мультимедийная платформа иновещания Украины» Халисе Зинедин рассказала о том, какие программы выходят в эфире крымскотатарской редакции UA/TV.

«Наше вещание начинается с новостей на крымскотатарском языке. Каждый день 10 или 15 минут мы уделяем новостям об Украине. Также есть передачи о достижениях в науке, культуре и туризме. Они транслируются на крымскотатарском языке, то есть дублируются», сообщила Зинэдин.

Кроме того, в эфир редакции выходит совместный проект с Радіо Свобода программа «Элифбе» (с арабского – азбука, алфавит). Также есть историческая программа «Тугра», которая рассказывает об истории Крыма и Крымского ханства.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine