На «Ленинской кузнице» заложены два десантных катера для ВМС Украины

В Киеве на ПАО «Завод «Ленинская кузница» в среду прошла церемония закладки двух десантных катеров типа «Кентавр» для Военно-морских сил Украины.

Десантный катер типа «Кентавр» Фото: Facebook ВМС ЗС України

Катера будут строиться по заказу Министерства обороны Украины, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-центр Командования ВМС ВС Украины.

В церемонии закладки катеров принял участие Командующий ВМСУ вице-адмирал Игорь Воронченко, который отметил важное значение для развития флота и укрепление обороноспособности страны продолжение строительства боевых кораблей и катеров.

Он поблагодарил коллектив «Ленинской кузницы» за плодотворное сотрудничество, отметив, что ранее построенные на предприятии малые бронированные артиллерийские катера проекта 58155 «Аккерман» и «Бердянск» успешно прошли все испытания, включены в боевой состав флота и уже продемонстрировали свою способность выполнять задачи по предназначению. Командующий напомнил, что в апреле 2016 года были заложены еще четыре аналогичных катера, который сегодня успешно строятся.

«Начало строительства двух десантных катеров демонстрирует последовательное наращивание боевых возможностей национальных ВМС», — добавил Воронченко.

Фото: Facebook ВМС ЗС України

Десантный катер типа «Кентавр» является специализированным боевым надводным катером разнородных десантных сил морского компонента сил быстрого реагирования, который может выполнять задачи как самостоятельно, так и в составе тактических групп катеров.

Катер предназначен для транспортировки морем и высадки на необорудованное побережье морского десанта, поражения (уничтожения) отдельных малоразмерных целей противника (объектов противодесантной обороны) огневыми средствами, борьбы с десантно-высадочными средствами противника, а также для борьбы с противодиверсионной силами и средствами противника, ведения разведки и наблюдения, изучения района боевого назначения, защиты судоходства на пограничных реках, содействия силам Госпогранслужбы Украины в усилении охраны государственной границы.

Как сообщалось, 6 декабря, в День Вооруженных сил Украины, в Одессе прошла торжественная церемония включения в состав украинских Военно-Морских Сил малых бронированных артиллерийских катеров «Аккерман» и «Бердянск».

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели