ГПУ направила в суд дело обвиняемого в разгоне Майдана силовика

Обвинительный акт в отношении экс-руководителя управления общественной безопасности столичной милиции, который обвиняется в разгоне Евромайдана 30 ноября 2013 года, передали в суд.

Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, передает Центр журналистских расследований.

В ведомстве напомнили, что чиновника обвиняют в том, что он отдал приказ о силовом освобождении Майдана Независимости, вследствие чего более 80 митингующих получили телесные повреждения.

Также экс-руководителю управления инкриминируют то, что он отдал указание «Беркуту» и военнослужащим внутренних войск о препятствовании проведению митингов 1 декабря 2013 года на улице Банковой.

Таким образом, он позволил применять физическую силу и специальные средства к участникам акции протеста и журналистам, в результате чего телесные повреждения получили более 29 митингующих и 22 представителя СМИ.

Кроме того, по событиям 1 декабря бывшего чиновника обвиняют в том, что он ненадлежащим образом выполнил свои служебные обязанности и не обеспечил правоохранителей средствами защиты, в результате чего получили телесные повреждения 26 бойцов внутренних войск и патрульно-постовой службы.

Дело будет рассматривать Печерский райсуд Киева.

В ГПУ напомнили, что по результатам расследования событий, произошедших 1 декабря 2013 года на ул. Банковой в Киеве, в организации разгона протестующих и применения к ним насилия сообщено о подозрении 5 лицам из числа руководства государства и правоохранительных органов и 5 правоохранителям (из них 3 руководителям подразделений), которые выполняли эти противоправные действия.

Досудебное расследование, направленное на установление других организаторов и исполнителей преступлений, совершенных во время этих событий, продолжается.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine