В СБУ сообщили последние детали по обмену украинских заложников

Украина предлагает беспрецедентную формулу освобождения украинских заложников - 228 на 48 человек.

Об этом сообщил советник главы СБУ Юрий Тандит, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на ЛІГА.net.

«Мы готовы идти даже на такой беспрецедентный компромисс. Чем он обусловлен? Обусловлен тем, что мы живем в правовом государстве. Если мы говорим о всех, то мы говорим, что сейчас можем отдать 228, которых можем законно передать через определенную процедуру. Законную процедуру. Нам говорят, что готовы отдать 48», — сказал Тандит.

Он напомнил, что Украина недавно передала в одностороннем порядке 15 человек, которые были осуждены по ст 258 Уголовного кодекса (террористический акт).

«Эти все люди имели отношение к АТО фактически по нашим законам. Это большой знак доброй воли, и мы надеемся Россия, которая принимает основные решения, определится и сделает конкретный шаг в сторону Украины», — подчеркнул Тандит.

Советник главы СБУ подчеркнул, что в настоящее время проводятся консультации и встречи с целью дальнейшего определения количества украинских заложников и мест, где они могут находиться в ОРДЛО.

«Мы сейчас прорабатываем разные, другие варианты освобождения заложников. Пока идут праздники, мы активизировали, в том числе и линию межцерковного общения. Вчера была важная встреча с Блаженейшим Митрополитом Онуфрием. Мы наедине обсуждали с ним ряд вопросов, связанных с передачей нам не только списков тех людей, места которых мы можем узнать. Но самое главное — мы говорили, просили Блаженейшего и дальше после освобождения Тараса Колодия оказывать нам поддержку и помощь в деле освобождения заложников», — подчеркнул Тандит.

Он не стал уточнять, кто есть в поданных списках.

«Я не могу комментировать списки, ссылаясь на закон о персональных данных. Но, поверьте, в этом списке есть очень многие известные заложники, о которых говорят уже давно. Там есть и военные которые с оружием в руках защищали целостность Украины», — сказал Тандит.

По его словам, официально украинскими заложниками считаются 110 человек. «Мы знаем места нахождения 58 человек в ОРДЛО», — добавил он.

Тандит также отметил, что к встрече в Минске готовится готовится украинская делегация.

«Мы надеемся, что в ближайшее время все-таки со стороны Российской Федерации будут уже даны нам определенные не просто знаки, но и конкретные действия. Мы понимаем, что именно там принимаются ключевые решения, в том числе и по судьбе наших заложников», — сказал советник главы СБУ.

29 декабря Украина в одностороннем порядке передала представителям террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» 15 сторонников сепаратистов, ранее задержанных за участие в незаконных группировках.

 

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine