В Амстердаме задержали двух голландцев с человеческими останками и вещами с рейса MH17

7 января голландская полиция задержала в аэропорту Амстердама двух граждан Нидерландов – Стефана Бэка и Мишеля Спеккерса. Бэк и Спеккерс провели две недели в оккупированной пророссийскими боевиками части Луганской и Донецкой областей. Бэк утверждает, что проводил с коллегой расследование о крушении рейса MH17 на Донбассе.

О задержании Бэка и Спеккерса 8 января сообщили несколько российских СМИ: телеканал «Россия 24», Life и «Лента.ру».

Голландцев они называют «независимыми журналистами», отмечая, что полиция изъяла материалы расследования.

При этом в прокуратуре Нидерландов заявили, что Спеккерс пытался провезти в сумке человеческие останки, которые могут принадлежать погибшему при крушении рейса MH17, а также «металлические части», вероятно, с разбившегося самолета.

29-летний Бэк по образованию физик, сейчас занимается преподаванием. Он самостоятельно выучил русский язык и с июля 2016 года ведет блог «Невидимые границы России». По мнению Бэка, в СМИ неправильно освещают взаимоотношения России и Запада, и его блог должен это исправить.

33-летний Спеккерс является членом Международной федерации журналистов и сотрудничает с различными изданиями.

На странице в соцсети «ВКонтакте» Бэк сообщал, что отправился в Донецк 25 декабря 2016 года. На оккупированную украинскую территорию он попал через неконтролируемый участок границы с Россией.

Следующие две недели они провели на Донбассе: в Донецке, Луганске, а также 4–5 января посетили зону крушения самолета. Утром 5 января Спеккерс опубликовал в Facebook фотографию с указателем номера места с борта Boeing 777, найденную под Торезом. Из-за публикации фотографий предметов с разбившегося самолета Спеккерса раскритиковали в Нидерландах. Он в свою очередь говорил, что не хотел причинить боль родственникам погибших, пишет Noordhollands Dagblad.

6 января Бэк и Спеккерс были в Москве, откуда вылетели в Амстердам.

Спеккерса задержали сразу после прилета, Бэка немного позже, сказал блогер в комментарии российскому изданию Life.

По словам Бэка, полиция изъяла у них ноутбуки, телефоны и карты памяти. Кроме того, они везли некоторые предметы с борта MH17: в интервью «Вестям» Бэк заявил, что в багаже у его коллеги были предметы, найденные на месте крушения. Он сказал, что переживает из-за того, что голландские правоохранители могут передать Службе безопасности Украины данные о людях, с которыми они общались на оккупированных территориях.

Что именно удалось выяснить двум блогерам на Донбассе, не сообщается, но они считают, что сам факт их поездки ставит под сомнение объективность выводов Международной следственной группы, которая занимается изучением обстоятельств крушения рейса MH17.

Самолет Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 195 из них были гражданами Нидерландов.

28 сентября 2016 года Международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования обстоятельств крушения. Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса «Бук», привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета «Бук» вернули в РФ. При этом комиссия заявила, что данные о причастности к катастрофе России как государства пока не выявлены.

В октябре 2016 года РФ передала Нидерландам свои данные о крушении рейса МН17.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила следователей в предвзятости и политической мотивированности. Спикер президента России Дмитрий Песков заявил, что доказательств вины Москвы в докладе нет.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine