США внесли в санкционный «список Магнитского» пятерых соратников Путина

США внесли в "список Магнитского" главу следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина.

В список попали также депутат Госдумы Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, которых Великобритания обвинила в причастности к убийству Александра Литвиненко, передает Центр журналистских расследований.

В список включили также следователя Станислава Гордиевского, который участвовал в деле Hermitage Capital и упоминался в первой версии «списка Магнитского», и Геннадия Плаксина — одного из руководителей «Универсального банка сбережений», который принадлежал предпринимателю Дмитрию Клюеву. Его фонд Hermitage Capital обвинял в организации хищения 5,4 миллиарда рублей из бюджета РФ.

«Закон Магнитского» был принят в декабре 2012 года. Поводом для его принятия стала смерть юриста Сергея Магнитского в московском СИЗО в 2009 году. США включают в этот список людей, которых считают причастным к нарушению прав человека в РФ.

Им запрещен въезд в США, их активы на территории страны замораживаются. В конце декабря 2016 года президент США Барак Обама распространил действие «закона Магнитского» на весь мир. Таким образом, активы фигурантов замораживаются во всех странах мира.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine