Савченко обнародовала 121 фамилию пленных и пропавших без вести на Донбассе

Народный депутат Украины Надежда Савченко опубликовала списки пленных и пропавших без вести в Донбассе.

Она заявила, что обмен "всех на всех" должен состояться в три этапа, передает Центр журналистских расследований.

"Этап первый: осуществляется обмен по спискам, которые подтверждает каждая сторона со своей стороны удерживаемых пленных. Этап второй: из тех, кто остался в списках, разыскиваются по скрытым тюрьмам и подвалам, одной и другой стороной, все пленные, которые остались живы. Этап третий: все, кого найти не удалось признаются мертвыми или без вести пропавшими", - написала она в Facebook.

"Первая категория это наши военнопленные, которые находятся на оккупированной Россией территории Донецкой и Луганской областей Украины. Украинская сторона подает запрос на 129 человек. Противоположная сторона подтверждает 42 человека", - отметила Савченко.

Она подчеркнула, что Украина разыскивает 494 без вести пропавших и отметила, что во второй категории обмена украинские политзаключенные, содержащихся в российских тюрьмах и в оккупированном Россией Крыму, которых в общей сложности насчитывается 44 человека.

Напомним, по данным СБУ, террористы ОРДЛО удерживают в заложниках 110 украинских граждан. 492 человека считаются пропавшими без вести. В Минске продолжаются переговоры об обмене пленными по формуле "228 на 58", согласованной с ОБСЕ.

7 января Савченко пообещала опубликовать списки военнопленных и пропавших без вести украинцев, которые она получила на встрече в Минске. СБУ отреагировала на это негативно, заявив, что публикация списков может навредить пленным и их родственникам.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine