В Татарстане местные власти отбирают детей у должников за коммунальные услуги — СМИ

Прокуратура Татарстана проверяет появившуюся в СМИ информацию о фактах изъятия детей из семей, имеющих задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание Вечерняя Казань.

Накануне газета Вечерняя Казань сообщила, что власти Зеленодольского муниципального района Татарстана предложили забирать детей у семей, которые задолжали за газ и электричество.

Издание цитирует протокольные поручения, принятые на совещании совета муниципального района.

По данным издания, в декабре в Зеленодольском районе в приюте оказались два ребенка из семей должников.

Сегодня уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова подтвердила информацию о том, что местные власти намерены отбирать детей у семей из-за долгов. По словам детского омбудсмена, в ее распоряжении имеется соответствующий документ, датируемый 12 января.

«Сейчас мы подготовили ряд мер, мы сделали запросы в прокуратуру о том, что такие действия, во-первых, неправомочны, и манипулировать изъятием детей недопустимо», — заявила Кузнецова.

Однако, как сообщил начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Зеленодольского района Александр Коршунов, документ был «немного неправильно сформулирован, что привело к неверной трактовке действий муниципалитета».

Коршунов пояснил, что сообщения от компаний, которые отключают дома или квартиры от своих услуг, — это сигнал к тому, чтобы органы опеки проверили, в каких условиях проживают дети в этих домах.

«И если, не дай бог, создаются условия, опасные для жизни ребенка, когда с этой семьей уже сделать ничего нельзя, тогда остается крайняя мера — изъятие», — сказал он.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine