Украденный оккупантами «Черноморнефтегаз» в прошлом году снизил добычу углеводородов

Захваченное у Украины после оккупации Крыма предприятие «Черноморнефтегаз» в 2016 году сократило добычу газа, газового конденсата и нефти по сравнению с 2015 годом.

Об этом свидетельствует информация из отчетов о производственной деятельности ГУП РК «Черноморнефтегаз», сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс.

В частности, в прошлом году по сравнению с 2015 годом добыча газа компанией снизилась на 10,8% — до 1,644 млрд. куб.

Кроме того, в 2016 году «Черноморнефтегаз» также сократил на 13,3% добычу газового конденсата и нефти – до 53 тыс. тонн.

В ходе подготовки к отопительному сезону 2016/2017 годов в Глебовское подземное хранилище оккупированного Крыма компанией было закачано более 318 млн. куб. м газа, тогда как при подготовке к отопительному сезону 2015/2016 годов было закачано свыше 516 млн. куб. м.

Как сообщал Центр журналистских расследований в цикле материалов спецпроекта «Бизнес на два фронта и в обход санкций» о влиянии западных и украинских санкций на отрасли экономики оккупированных Крыма и Севастополя и деятельность отдельных знаковых для полуострова предприятий, после аннексии в руках оккупантов остались украинские активы, балансовая стоимость которых, по оценкам НАК «Нафтогаз України», составляет порядка 15 миллиардов гривен, 15 месторождений нефти и газа, 3 площади залежей углеводородов, Глебовское подземное газохранилище, более 1200 км магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 4 плавучие буровые установки, включая  скандальные «вышки Бойко»— «Петро Годованець» и «Незалежність».

Глава правления украинского ГАО «Черноморнефтегаз» Светлана Нежнова ранее заявила, что захваченное в результате аннексии Крыма оборудование компании иностранного производства не используется в полной мере, поскольку лишено технического обслуживается из-за действия международных санкций. Она также добавила, что Штормовое и Архангельское месторождения на сегодняшний день истощены. На 15 скважинах Одесского месторождения оккупанты смогли добыть в 10 раз меньше планируемого еще до аннексии Крыма объема.

Напомним, в результате аннексии Крыма Украина потеряла контроль практически над 80% территории своего черноморского шельфа, разведанные запасы углеводородов на котором оцениваются в более чем 1,5 трлн. куб. м природного газа и почти 430 млн. тонн нефти и газового конденсата.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine