В Крыму ФСБ пытается вывести адвоката Полозова из защиты Чийгоза и Умерова — Чубаров

В оккупированном Крыму ФСБ пытается вывести российского адвоката Николай Полозова из процесса защиты преследуемых оккупантами заместителей главы Меджлиса крымских татар Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова.

Адвокат Николай Полозов Фото: RFE/RL

Об этом в понедельник заявил глава Меджлиса, народный депутат Украины Рефат Чубаров, передает Центр журналистских расследований.

«ФСБ России пытается вывести адвоката Николай Полозова из защиты преследуемых российскими оккупантами граждан Украины — крымских татар, в частности заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова», — написал Чубаров на своей странице в Facebook.

В свою очередь, сам Полозов, который в понедельник принимал участие в заседании так называемого «Верховного суда Крыма» по делу замглавы Меджлиса Ахтема Чийгоза, сообщил в Facebook, что в перерыве следователь ФСБ пытался вручить ему повестку с вызовом на допрос.

«В перерыв по делу Чийгоза пришёл следователь ФСБ Скрипка попытался вручить повестку на допрос. Я вновь отказался. Пригрозил мне приводом. ‪Теперь, видимо, мне следует ожидать принудительного привода (похищения) в Крыму органами ФСБ. Такая вот тут работа‬», — написал адвокат.

Как сообщалось, 16 декабря 2016 года стало известно, что 21 ноября «Главное следственное управление СК РФ по Республике Крым» отказало в возбуждении уголовного дела в отношении Николая Полозова в связи с отсутствием в его действиях составов преступления.

Доследственная проверка проводилась с сентября по ч.2 ст.294 (вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность прокурора, следователя или лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела), ч.1 ст.297 (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства) и ст.319 (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением) Уголовного кодекса РФ.

Однако 20 декабря 2016 года стало известно, что в Крыму отменено ранее вынесенное управлением Следственного комитета РФ постановление от отказе в возбуждении уголовного дела против адвоката Николая Полозова, который защищает заместителей главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine