МИД Украины назвал «ничтожным» заявление Ле Пен о российском статусе Крыма

В Министерстве иностранных дел Украины назвали «ничтожными как с исторической, так и с правовой точек зрения» заявления лидера ультраправой французской партии «Национальный фронт», кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен, пообещавшей в случае победы на выборах признать оккупированный Крым российским.

Как передает Центр журналистских расследований, об этом говорится в комментарии украинского внешнеполитического ведомства, опубликованном во вторник на его сайте.

«Министерство иностранных дел Украины выражает возмущение очередными высказываниями Марин Ле Пен по Крыму и подчеркивает, что утверждения такого рода являются ничтожными как с исторической, так и с правовой точек зрения», — отмечается в заявлении.

В МИД напомнили, что Франция и вся международная общественность выразили поддержку территориальной целостности Украины и осудили незаконную оккупацию Россией Автономной Республики Крым и Севастополя и серьезные нарушения прав человека, совершаемые РФ на оккупированных территориях.

«Поддержка оккупации Крыма и признание его аннексии — это не только пренебрежение Устава ООН и основополагающих принципов международного права, но и стимулирование государства-оккупанта к дальнейшим преступным действиям в отношении местного населения», — подчеркнули в ведомстве.

Как считают в МИД Украины, высказывания любого ответственного политика и кандидата на должность президента «должны основываться на уважении международного права, суверенитета и территориальной целостности других государств, а не служить интересам третьей стороны, которая осуществляет политику агрессии и оккупации».

Как сообщалось, 17 января в интервью российской газете «Известия» лидер ультраправой французской партии «Национальный фронт», кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен пообещала в случае победы на выборах признать оккупированный Крым частью России. Она также считает необходимым отменить западные санкции против РФ.

Известная своими пророссийским взглядами Ле Пен является одним из лидеров президентской гонки в Франции. Ранее она уже заявляла, что в случае избрания ее президентом страны, Франция признает оккупированный Крым субъектом Российской Федерации.

3 января 2017 года Марин Ле Пен в интервью французской радиостанции BFMTV/RMC заявила, что не считает незаконной аннексию Россией украинского Крыма.

4 января Служба безопасности Украины направила в Министерство иностранных дел письмо для согласования запрета на въезд в Украину для Марин Ле Пен.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine