РФ сообщила, сколько украинцев получили российское гражданство за два года – Ирина Геращенко

Министерство иностранных дел России предоставило Украине информацию, что за период с 2014 по 2016 год почти 170 тысяч украинцев приобрели российское гражданство. Еще 350 гражданам Украины за это время РФ предоставила статус беженца.

Фото: Reuters

Как передает Центр журналистских расследований, об этом в среду сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

«Вместе с МИД Украины нам таки удалось дожать и получить от РФ информацию относительно тех граждан Украины, которые приобрели гражданство РФ и статус беженцев… В соответствии с нотой МИД РФ, в период с 2014 по 2016 год гражданство Российской Федерации приобрело почти 170 тысяч граждан Украины», — написала Геращенко.

В частности, в соответствии с предоставленной информацией, в 2014 году российское гражданство приобрели 24 141 украинцев, в 2015 году — 67 400, за 9 месяцев 2016 года — 75 497.

«К сожалению, нам не дали информации, сколько из этих граждан выехали из оккупированного Донбасса, и очевидно, что подавляющее большинство указанных граждан — это паспортизация крымчан, которых массово делают гражданами РФ. Теперь мы будем требовать информации, сколько из этих новых граждан РФ — крымчан и сколько пенсионеров в контексте дискуссии о выплате пенсий», — отметила Геращенко.

Она также сообщила, что согласно с нотой российского МИД, за 2,5 года статус беженца в России получило около 350 украинцев. В частности, в 2014 году — 240 граждан Украины, в 2015 году — 84, в 2016 году — 31.

«Примечательно, в полученной нами информации от МИД РФ количество беженцев немного отличается от справки месячной давности», — указала первый вице-спикер.

В то же время, как сообщалось, по состоянию на сентябрь 2015 года, по информации Федеральной миграционной службы России, после аннексии Крыма крымчанам было выдано более 2 миллионов российских паспортов.

Напомним, Россия предоставила гражданство бывшему командиру спецроты спецподразделения МВД Украниы «Беркут» Дмитрию Садовнику и 9 бывшим бойцам подразделения, обвиняемым в расстреле 48 активистов Евромайдана на улице Институтской в Киеве в феврале 2014 года.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine