В Украине уверены, что крымские музеи проиграют апелляцию по скифскому золоту

Решение по апелляционной жалобе крымских музеев на решение окружного суда Амстердама о передаче коллекции скифского золота Украине будет в пользу Киева.

Экспонаты из коллекции «крымского золота скифов» в Амстердаме Фото: EPA/UPG

Об этом в среду на пресс-конференции в Киеве заявила первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агенство Интерфакс-Украина.

«16 января наши голландские адвокаты получили известие, что российская сторона в лице крымских музеев намерена подать апелляцию. Мы думали, что голландские советники посоветуют этим музеям «не растягивать удовольствие» от поражения, так как шансов на эту победу также мало. До 16 мая у крымских музеев есть время на подачу апелляции. Потом у Украины будет 6 недель на заявление своей позиции», — сказала Джапарова.

По ее словам, пока сложно прогнозировать дату заседания апелляционного суда, но «ожидается, что это будет вторая половина 2017 года, не раньше».

«То есть, весь этот год артефакты скифского золота будут находиться в хранилище музея Алларда Пирсона», — сказала она.

В свою очередь министр культуры Украины Евгений Нищук отметил, что надеется на возвращение коллекции в Украину уже в этом году.

«У нас есть надежда, что, возможно, к концу года мы сможем полноценно представить эту коллекцию зрителям именно в Киеве. Это также свидетельствовало бы об усилиях Украины по сохранению ценностей до момента возвращения Крыма, чтобы в дальнейшем вернуть их в музеи Крыма», — сказал он.

Как сообщалось, 14 декабря 2016 года Окружной суд Амстердама, рассмотрев иск государства Украина к Музею Алларда Пирсона, решил вернуть скифское золото Украине. Решение было вынесено на основе конвенции ЮНЕСКО, согласно которой художественные ценности должны быть возвращены суверенному государству, которое предоставило их для временной экспозиции. В данном случае это – Украина.

Руководство музеев в оккупированном Крыму заявило о намерении оспорить решение Окружного суда Амстердама о возвращении Украине коллекции скифского золота.

Предметом спора в суде являлась коллекция из 565 музейных предметов предоставленных «Центральным музеем Тавриды», «Керченским историко-культурным заповедником», Национальным заповедником «Херсонес Таврический» и «Бахчисарайским историко-культурным заповедником» для экспонирования в Музее Алларда Пирсона в период с 6 февраля до 28 мая 2014 года.

Конфликт вокруг экспонатов выставки «Крым – золотой остров в Черном море» (так называемое скифское золото) возник из аннексии Крыма Россией, которая произошла когда экспонаты находились в Амстердаме.

18 января 2017 года юрист коллегии адвокатов «Инюрколлегия» Анастасия Сивицкая, которая представляет интересы музеев Крыма сообщила Интерфаксу, что крымские музеи подали апелляционную жалобу на решение окружного суда Амстердама о передаче коллекции скифского золота Украине.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine