После служебной проверки перестрелки в Княжичах из Нацполиции уволены 7 офицеров

По результатам служебного расследования проведения неудачной спецоперации в селе Княжичи под Киевом, когда в результате перестрелки между собой погибли 5 полицейских, из рядов Нацполиции уволены 7 офицеров, находившихся на руководящих и оперативных должностях.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-служб Национальной полиции Украины.

«В частности, снят с должности руководитель уголовного розыска полиции г. Киева, который непосредственно отвечал за подготовку и проведение операции. Также уволены руководители оперативной службы столичного Главка полиции, которые не обеспечили надлежащей коммуникации и обмена информацией между подразделениями, находившимися на месте происшествия», — говорится в сообщении.

Как выяснилось в ходе проверки, эти офицеры, не оценив обстановку, которая сложилась на месте происшествия, «доложили руководству недостоверную информацию».

«Также лишили должностей ряд руководителей Шевченковского управления полиции, которые ненадлежащим образом проанализировали оперативную информацию, что привело к определению неверного объекта нападения. Уволен ответственный от управления полиции охраны, который, прибыв на место происшествия, несвоевременно проинформировал о совершении преступления», — отметили в пресс-службе.

Вместе с другими от должности отстранен оперуполномоченный Департамента уголовного розыска Нацполиции, который несвоевременно доложил оперативную информацию руководству по подготовке к совершению преступления на территории с. Княжичи.

«Еще в отношении 9 полицейских, в действиях которых выявлены нарушения, применены другие дисциплинарные взыскания. В частности, глава Киевской полиции и руководитель Шевченковского районного управления полиции города Киева предупреждены о неполном должностном соответствии», — добавили в Нацполиции.

Выводы служебного расследования направлены в Генпрокуратуру, которая осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по факту трагедии и по результатам следствия даст окончательную оценку действиям полицейских.

Как сообщалось, в ночь на 4 декабря 2016 года неудачная спецоперация по задержанию преступников в селе Княжичи Броварского района Киевской области привела к гибели пяти сотрудников полиции. Расследованием занимается Генеральная прокуратура.

В Княжичах Нацполиция совместно с СБУ и Генпрокуратурой пытались обезвредить ОПГ, действовавшей, в том числе, под прикрытием бывших и нынешних правоохранителей.

Видео: Youtube Національна поліція України

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine