В Крыму оккупанты не хотят расследовать факты похищения украинцев

В оккупированном Крыму российские силовики не хотят возбуждать уголовные дела по факту насильственного исчезновения на полуострове пятерых граждан Украины, еще по шести фактам похищения украинцев следствие приостановлено.

Об этом сообщает общественная организация «КрымSOS» со ссылкой на ответ на свой запрос, полученный из так называемой «прокуратуры Республики Крым», передает Центр журналистских расследований.

В частности, российским следователями не возбуждались уголовные дела по фактам похищения Валерия Ващука, Ивана Бондарца, Василия Черныша, Федора Костенко и Марселя Аляутдинова.

«Следственными органами ГСУ СК РФ по Республике Крым проводились процессуальные проверки по фактам безвестного исчезновения Аляутдинова М.М. и Костенко Ф.С. по результатам которых вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ. В ходе доследственных проверок по указанным фактам не добыто сведений, свидетельствующих о совершении в отношении указанных лиц преступлений или иных противоправных действий», – говорится в ответе «прокуратуры Крыма».

Кроме того, в «прокуратуре» отметили, что информация по фактам исчезновения Бондарца, Черныша и Ващука в следственные органы не поступала.

«Сообщения об исчезновении указанных лиц в следственные органы ГСУ СК России по Республике Крым не поступали, проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ не проводились, уголовные дела не возбуждались», – сказали там.

При этом по фактам насильственного исчезновения Мухтара Арисланова, Сейрана Зинединова, Тимура Шаймарданова, Эскандера Апселямова, Исляма Джеппарова и Джевдета Ислямова предварительное следствие было приостановлено.

«Предварительное следствие по данным уголовным делам приостановлено на основании п.1 ч.1 ст.208 УПК РФ, в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых», – сообщили в «крымской прокуратуре».

В «КрымSOS» напомнили, что Василий Черныш, житель Севастополя, активист Автомайдана и бывший сотрудник СБУ, пропал накануне так называемого «референдума» 16 марта 2014 года. Ващук и Бондарец – участники Евромайдана, в марте 2014 года отправились в Крым. Последний раз они выходили на связь сразу после приезда в Симферополь, 7 марта, и сообщили о том, что они были задержаны полицией.

Федор Костенко – отец участника Евромайдана Александра Костенко, приговоренного в Крыму к 3 годам лишения свободы, пропал предположительно 3 марта 2015 года. После ареста сына он выехал в Киев на пресс-конференцию, чтобы сообщить о пытках, применяемых к Александру в СИЗО. По пути назад в Крым он пропал.

В ноябре 2015 года милиция Киева открыла уголовное дело по факту исчезновения в Севастополе Василия Черныша — активиста-автомайдановца, соратника кинорежиссера Олега Сенцова.

Марсель Аляутдинов пропал 11 февраля 2016 года. Последний раз его видели в Симферополе в районе улицы Кубанской, после чего он не выходил на связь.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine