Для освобождения Крыма надо усилить международное давление на РФ — Джемилев

Для деоккупации украинского Крыма необходимо усилить международное давление на Россию, в первую очередь путем экономических санкций. Украина не может освободить полуостров военным путем из-за несопоставимости сил со страной-агрессором и ожидаемыми большими человеческими потерями при таком варианте развития событий.

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев

Об этом изданию «Новое время» заявил Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев, передает Центр журналистских расследований.

«Невозможно говорить об Украине без Крыма. Что касается освобождения, то ситуация такая, что мы не можем военным путем это сделать. Соотношение сил не то. Такой вариант связан с большими человеческими потерями и даже потерей целого полуострова… Видим освобождение Крыма путем достаточного давления на страну-агрессора. В первую очередь – через экономические санкции, которые должны быть настолько эффективными, что заставили бы агрессора считаться с международным правом и вести себя прилично», — сказал Джемилев.

Он напомнил, что в течение 2016 года Украине удалось достичь несколько больших дипломатических успехов по вопросу Крыма.

«Это резолюции ПАСЕ, решение Генассамблеи ООН, декларация ОБСЕ, решение прокурора Международного трибунала. Это позитивные шаги. И главное – довести РФ до такого состояния, чтобы другого выбора, как прекратить агрессию, у нее не было. Надеюсь, санкции будут усиливаться или хоть сохранятся в нынешнем виде», — отметил нардеп.

Вместе с тем он считает нереальным обеспечить возвращение Крыма путем повышения уровня жизни в Украине, чтобы все крымчане сами стремились к этому, поскольку оккупанты не позволят этого сделать путем свободного волеизъявления.

«Когда говорят, мол, давайте устроим в стране хорошую жизнь и жители Крыма сами захотят в Украину, то это абсурд! Вот когда российский режим считался с мнением населения?! Вспомните Чечню, где часть людей уничтожили, часть заставили эмигрировать, и где сегодня остались путинские чеченцы. Напомню также, что по Уголовному кодексу РФ разговоры о необходимости проведения референдума для определения статуса территории подпадают под статью 280, которая предусматривает до 5 лет лишения свободы за посягательство на территориальную целостность России», — указал Джемилев.

Он добавил, что Россия будет усиливать террор в Крыму, поскольку террористические оккупационные режимы могут держаться только на страхе.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine